Я мечтаю стать генералом!

Интервью с заведующим стационарным приемным отделением скорой медицинской помощи Всеволожской КМБ Андреем Тополяном.

Осенью 2016 года во Всеволожской больнице в рамках реализации пилотного проекта Комитета по здравоохранению Ленинградской области открылось стационарное приемное отделение скорой медицинской помощи. Заведующим отделением стал молодой врач Андрей Тополян.

- Андрей, Вы из медицинской семьи?

- Да, у нас в семье много врачей. Один из моих прадедов был лекарем в турецком городе Трабзон, еще во времена Османской империи. Он был известным и уважаемым человеком. Однажды он спас жену османского генерала, которая не могла разродиться. По мусульманским законам мужчина не должен присутствовать при родах. Его попросили руководить повитухами из соседней комнаты. Однако прадед предложил завязать ему глаза, чтобы не видеть ничего запретного, и так, вслепую, помог появиться на свет генеральскому наследнику. Этот генерал через несколько месяцев своеобразно отблагодарил моего предка – он предупредил, что скоро начнется армянская резня. Прадед успел вывезти всю свою семью на территорию нынешней Абхазии и тем самым спас всех от верной гибели. Прабабушка по другой линии тоже была врачом, она получила медицинское образование в Германии, еще в дореволюционные времена, и была одной из первых в Абхазии женщин акушерок. Она была прекрасно образована, знала 7 языков. Мама моя, Валентина Саркисовна Тополян, всю жизнь отдала медицине, была врачом, потом заведующей станцией скорой помощи, к нам домой круглосуточно шли люди за помощью. К сожалению, она рано ушла из жизни, умерла от тяжелой болезни, когда мне было 17 лет. В последние годы она собирала документы, фотографии нашей семьи, более 2000 единиц, я ей помогал, теперь у нас есть генеалогическое дерево и родовая книга.

- То есть, Вы с детства хотели стать врачом?

- Нет, в детстве я мечтал стать футболистом. Я играл за одну из юношеских сборных России, меня приглашали в молодежный состав московского Спартака. Но перед смертью моя мама взяла с меня слово, что до 18 лет я играю в футбол, а потом поступаю в институт. И в 18 лет я поступил в Оренбургскую медицинскую академию. Я хорошо учился, даже получал Президентскую стипендию. И всегда мечтал учиться и работать в Санкт-Петербурге. Может быть потому, что родился то я в Ленинграде, когда мама училась здесь в МАПО на курсах повышения квалификации. И вот однажды, скопив денег с Президентской стипендии, я прилетел в Санкт-Петербург. Вообще я мечтал стать кардиохирургом, но, сдав экзамены в интернатуру по этой специализации, немного не добрал на бюджет. А платить за обучение я был не в состоянии, у меня на попечении еще был младший брат, которого я забрал к себе после смерти мамы. В результате я все-таки умудрился поступить в интернатуру одновременно на два курса – курс врачей-экспертов по терапии и курс экономики и управления здравоохранением. Учился, одновременно работал, как и все студенты.

- А как давно Вы работаете во Всеволожской больнице?

- Не так давно, с 2015 года. Начинал врачом-интерном в терапии.

- Как же Вам, молодому врачу, доверили заведовать новым отделением?

- Мне всегда была интересна эта тема – создание отделений еmergency, как в Европе, Америке. Я много читал об этом, посещал различные лекции и семинары, когда узнал, что в Первом медицинском институте открылось такое отделение, напросился туда на экскурсию. Я даже пытался на свой страх и риск применять некоторые принципы еmergency у нас в приемном, когда дежурил. Например, когда видел, что человеку можно помочь здесь, на месте, снять высокое давление, приступ стенокардии – делал это прямо в смотровых. Поэтому, когда год назад на одной из утренних пятиминуток заместитель главного врача Инна Степановна Парсапина объявила нам, что в нашей больнице планируется создание такого отделения, очень воодушевился, начал задавать вопросы, делиться тем, что я уже знал об этом. И совершенно неожиданно через некоторое время мне поступило такое предложение – возглавить новое отделение. Как известно, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Так вот, я мечтаю стать генералом, поэтому согласился.

- Не страшно было брать на себя такую большую ответственность в таком молодом возрасте?

- Я в первый раз повзрослел в 6 лет. Моя семья жила в Абхазии, а там была война. Мы со старшим братом с рюкзачками за спиной ходили через границу за продуктами – взрослых не пускали, а к мальчишкам относились снисходительно. В один из таких походов мы попали под бомбежку. Вот тогда было страшно, и мало что с этим страхом может сравниться. Может быть, только страх за собственных детей, чтобы они этого никогда не пережили.

Я не хотел становиться только руководителем, администратором, я хотел сохранить возможность быть практикующим врачом, клиницистом, и пока мне удается совмещать эти функции. Я понимал, конечно, что будет трудно, но мне было интересно и я был готов много работать и учиться. Работа по организации отделения была проделана огромная – и по подготовке документации, переоборудованию, по изменению структуры, самой технологии работы, по обучению людей. Это уже не приемный покой, как, по-привычке, многие называют это отделение. Никакого покоя, 22 врача, 34 медсестры, эндоскопическое отделение, лаборатория, УЗИ – все это в круглосуточном режиме, нон-стоп. Первые итоги работы нового отделения уже можно подводить. С начала 2017 года через него прошло более 12 тысяч человек, а количество госпитализаций уменьшилось на 30%. Больница наша многопрофильная, есть врачи всех специальностей. Все виды диагностики мы делаем прямо в отделении, в момент поступления пациента. Кого-то мы пролечиваем прямо на отделении, в палатах краткосрочного пребывания, кому-то оказываем первую помощь и отпускаем домой с рекомендациями по лечению и амбулаторному наблюдению.

- Как Вам удается управлять таким большим хозяйством?

- Я постоянно учусь, не стесняюсь просить совета у старших и опытных. Мне очень помогают Инна Степановна Парсапина, Наталия Алексеевна Павлова (зам. главного врача по работе с сестринским персоналом, прим. ред.), Ламара Ивановна Абсандзе (старшая медицинская сестра отделения). Я искренне благодарю Раису Тимофеевну Тюшову и Наталью Аркадьевну Червоненко, врачей-реаниматологов, заведующего отделением травматологии Юрия Николаевича Гулева, врача-терапевта Марину Юрьевну Шабалину – и многих других, которые учили и продолжают меня учить каждый день. И конечно, главврача Константина Викторовича Шипачева – и за доверие, и за поддержку. Константин Викторович вообще уникальный руководитель – он не боится нововведений, доверяет молодым, делает все, чтобы наша больница приближалась к европейским стандартам. Многого уже удалось достичь, еще больше предстоит сделать. Главное – преодолеть инерцию со стороны тех, кто не хочет работать по- новому, кто до сих пор работает в ЦРБ. А мы давно уже не ЦРБ, мы КМБ, а это совсем другой уровень, следующая ступень в развитии.

- Андрей Андреевич, это интервью будет опубликовано в канун Дня медика, что Вы хотите пожелать своим коллегам?

- Я хочу пожелать любви и добрых семейных отношений, чтобы у всех нас были здоровы родители и дети, чтобы над головой всегда было мирное небо. А еще чтобы у каждого из нас была ясная и достойная цель в жизни  и силы – физические и моральные – для ее достижения.