«Сердце лечим сердцем!»

Медицинские династии – не редкость. Очень часто дети медицинских работников идут по стопам родителей, несмотря на то, что с ранних лет видят все трудности профессии медика. Всеволожская клиническая межрайонная больница не исключение – здесь трудятся члены полутора десятков медицинских династий. В семье Маленковых – 3 врача и медсестра, их совокупный медицинский стаж перевалил за 100 лет. Около 80 лет на троих отдали медицине врачи по фамилии Дуб – Екатерина Николаевна, Владимир Андреевич и Любовь Владимировна.

Но есть у нас одна династия, о которой хотелось бы рассказать поподробнее. В ней нет врачей – пока! -  все женщины в семье трудятся медсестрами.  Родоначальницей медицинской династии стала Раиса Петровна Полонская, более 40 лет проработавшая медсестрой в гинекологическом отделении небольшого поселка Володарский на Украине. Ее дочь,  Алла Сергеевна Коновалова, окончив  в 1978 году Ждановское медицинское училище, работала акушеркой. Переехав в Ленинградскую область и родив троих детей, пришла на работу во Всеволожскую больницу. Работала в фельдшерско-акушерском пункте, а в мае 1995 года перешла в реанимационное отделение кардиологического отделения. Через несколько месяцев, в августе 1995, у нее появилась молодая коллега – дочь Наталья,  только что окончившая медицинский техникум при Военно-медицинской академии. С тех пор так и работают они в одном отделении, которое называется сейчас «блок интенсивной терапии первичного сосудистого отделения кардиологии».

Алла Сергеевна: Мама вспоминает, что меня в детском саду часто наказывали за то, что я приносила из дома иголки от шприца и пыталась уколоть детей. А я же лечить хотела! Вот уже более 30 лет этим и занимаюсь.

- А чем отличается работа в кардиореанимации от работы медсестры на других участках?

АС: Везде есть свои тонкости и сложности, но у нас работа очень ответственная. И потому, что пациенты у нас все непростые, беспомощные. С ними поговорить нужно, выслушать, пожалеть. А значит – их проблемы через себя пропустить, что подчас тяжело морально. Покормить-перестелить – (санитарки не всегда успевают) – тяжелая физическая работа. И знания требуются специфические – понять, что мониторы показывают, кардиограмму снять, расшифровать. В медицинском училище, конечно, об этом рассказывают, но теоретически, а чтобы на практике это освоить, приходится учиться самостоятельно. Мы все время учимся, повышаем квалификацию, подтверждаем категорию (Алла Сергеевна медсестра высшей квалификационной категории). 

- Вы более 20 лет работаете на одном месте, заметны изменения в отделении?

АС: Конечно. Ничто не стоит на месте, и методики лечения, и технологии. Раньше больные в отделении кардиологии лежали 21 день, сейчас – 10. И это не потому, что лечат их хуже, наоборот. Просто современные технологии, аппаратура, позволяют быстрее поставить диагноз, принять решение, отправить на операцию (в отделении рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Всеволожской КМБ в год делают более 1200 операции, большая часть которых – кардиологического профиля).

- Как вы отнеслись к выбору дочери? Не хотели для нее более легкой доли, другой профессии?

АС: Да хорошая у нас профессия! Очень нужная и важная, без медсестер в медицине никуда. Я, конечно, поддержала Наталью, и первое время, когда она пришла к нам работать, помогала ей, учила. Теперь-то она и сама отличный специалист.

Наталья Александровна Ховрачева:  У меня с самого детства не было сомнений, какую профессию выбрать. Даже не обсуждала другие варианты – буду  медсестрой, как мама и бабушка. Да, это тяжелая работа – и физически, и морально. В отделении 11 коек, но иногда приходится дополнительные ставить, нельзя ведь человеку, находящемуся в критическом состоянии, отказать. У нас в реанимации все пациенты – тяжелые, доставленные скорой, после инфарктов, после операций. Все по-разному переносят свое состояние, и все ведут себя по-разному. Кто то молчит, тихо переживает, кто то требует к себе повышенного внимания и особого отношения. К каждому надо найти подход. Но у нас на отделении есть девиз «Сердце лечим сердцем!», и это очень правильно. Вот вчера у нашего пациента день рождения был – 87 лет, мы его все поздравляли. Человек лежит под капельницей, ему тяжело, больно, но говоришь добрые слова, и видишь, как его «отпускает».  У нас по-другому нельзя, мы и молодых медсестер именно этому – милосердию, добросердечию -  в первую очередь учим. Вообще, когда к нам приходят новые медсестры, сразу видно – наш человек или не наш. Если «наш» - останется с нами навсегда, до пенсии, от нас просто так люди не уходят, не увольняются.

- А у вас ведь и дочка пошла по вашим стопам?

НА: Да, Ирина  (Мелекина) окончила наш медтехникум (Всеволожский филиал областного медицинского техникума) и работает медсестрой в бригаде по уходу за тяжелыми больными. Правда, сейчас она в отпуске по уходу за ребенком, но уже после Нового года собирается выходить на работу. Там же, в бригаде по уходу, работает и моя сестра, Татьяна (Крымова). Она пришла в медицину недавно, «кружным» путем. Окончила институт, получила специальность «менеджер по туризму», начала работать, но, видимо, медицинские гены оказалось сильнее. И вот уже будучи взрослой, вполне осознанно, она пришла в нашу больницу, одновременно поступила в тот же медицинский техникум, учится и работает.

- Работа в бригаде по уходу за тяжелыми больными тоже ведь не из легких?

- Да уж, легкой ее не назовешь. Иногда за смену бывает до 70 пациентов. Правда, у них отличное оборудование, специальные средства, очень все технологичное и профессиональное. По-старинке уже не работают. Такая бригада, если я  не ошибаюсь, единственная в Ленинградской области. 

Вообще, за те годы, что я работаю здесь, все очень сильно изменилось.  Когда я только пришла, были тяжелые времена,  ничего не было – ни медикаментов, ни оборудования. Пациенты должны были не только со своими кружками-ложками в больницу ложиться, но и с постельным бельем. Бинты, даже зеленка, были в дефиците. Не говорю уж про больничную еду. Сейчас все по-другому, а особенно заметны изменения последних нескольких лет. Появилось много нового оборудования, высокотехнологичного, современного. Есть все лекарства, которые требуются, а кормят пациентов очень вкусно и разнообразно. Недавно был забавный случай – положили в кардиологию старенького дедушку, из далекой деревни. Он привез с собой пять десятков яиц. Спрашиваем, зачем так много? Он отвечает, что когда последний раз в больнице лежал – как раз, видимо, в 90-х – не кормили совсем! А поскольку навещать его некому, он привез, что смог, с собой. Когда выписывался, шутил: «Ну, вы меня, девчата, откормили здесь!»

- Интересно, конечно, в вашей семье профессия передается по женской линии…

АВ: Не только по женской! В прошлом году мой внук, сын Натальи, поступил в медицинский техникум. Говорит, что хочет стать врачом, хирургом.

- Как вы считаете, у него получится?

АВ: Поживем-увидим. Но я считаю, у него есть самое важное качество, необходимое хоть санитарке, хоть кардиохирургу – любовь к людям, доброта.  Можно обладать знаниями, владеть методиками, но если нет человеколюбия, хорошего медика из тебя не выйдет.

P.S. На сегодняшний день члены этой династии отдали медицине более 85 лет. И это еще не конец…