Доводим до совершенства

Никто не знает, когда люди впервые начали лечить друг друга. Но уже три тысячи лет назад в Китае были написаны книги на медицинские темы, а в 5 веке до нашей эры китайские доктора проводили хирургические операции с применением наркоза и соблюдением асептики. На Руси врачеванием издавна занимались как светские люди, так и духовенство. Первые больницы возникали при монастырях, а врачи-монахи занимались целительством не только тела, но и души.

Кроме непосредственно лечения, широкое распространение имело медицинское попечительство - организация приютов и богаделен для инвалидов и хронически больных. Часто больницы и приюты содержали «всем миром» - то есть на пожертвования простых людей. Лекари, «дохтуры», травознатцы, повивальные бабки пользовались непререкаемым авторитетом и были уважаемыми членами общества, передавали свои знания из поколения и в поколение, преумножая и развивая их, двигая вперед медицинскую науку.

История Всеволожской больницы – яркий пример развития медицины в нашем государстве. Основанная в 1890 году на деньги, пожертвованные семьей Всеволожских, долгое время существовавшая трудами и талантом «народного» доктора Зачека, лечившего простых, бедных жителей уезда, прошедшая горнило революции и Великой отечественной, стоявшая на передних рубежах обороны Ленинграда, наша больница беспрерывно работает уже 128 лет. Невозможно подсчитать, сколько человеческих жизней спасено нашими врачами за эти годы, сколько проведено сложнейших операций, сколько малышей появились на свет в этих стенах. Круглосуточно, 7 дней в неделю и 365 дней в году здесь трудятся и заслуженные деятели медицины, доктора и кандидаты наук, и молодые врачи - вчерашние студенты, медсестры и санитарки, а также инженеры, техники, рабочие, водители, повара, администраторы  - всего 2300 человек!  Все они обеспечивают бесперебойную работу сложного, живого организма под названием Всеволожская клиническая межрайонная больница. Сегодня ваш праздник! Поздравляем от всей души! По доброй традиции, в преддверии праздника мы беседуем с главным врачом Всеволожсой КМБ, Константином Викторовичем Шипачевым.

- Константин Викторович, в последние годы Всеволожская больница постоянно радует нас нововведениями, ремонтами, открытиями новых подразделений. О чем вы нам расскажете сегодня?

- Наша больница живет очень насыщенной жизнью, здесь каждый день происходит масса событий. Из самых значимых для всех горожан – открытие новой детской поликлиники в марте 2018 года. Эта поликлиника – современное медицинское учреждение, можно сказать, нового поколения. Здесь мы имеем возможность организовать процесс оказания помощи детям в соответствии с самыми строгими требованиями медицинской науки. Кроме грамотной планировки, предусматривающей отдельные входы для разных групп пациентов, продуманной логистики, современного оборудования, мы поменяли саму систему работы, и пациенты ощущают это, начиная со входа в здание: здесь нет очередей, потому что работает система электронной записи, в колл-центре на звонки отвечает не одна регистратор, а 4 специально обученных оператора, входящих встречает администратор, который помогает сориентироваться в большом здании. Не нужно приходить задолго до приема, чтобы найти карту в регистратуре, а если нужно выписать справку, направление на анализ или просто задать вопрос, вы можете обратиться в кабинет фельдшера. «Острых» пациентов принимают в кабинете неотложной помощи, здоровых малышей до трех лет  - в Центре здорового ребенка. Все эти, казалось бы, мелочи значительно облегчают жизнь и пациентов, и врачей. Приходите в новую поликлинику и оцените на практике, насколько здесь удобно и комфортно. Кстати, нам уже жалуются некоторые мамы, что маленьких пациентов невозможно увести из поликлиники, настолько им нравится развлекаться в игровых комнатах, смотреть мультики и разглядывать забавные картинки на стенах.

- Какие либо еще открытия ожидаются в ближайшее время?

- В этом году мы планируем ввести в строй несколько новых объектов. Во-первых, это подстанция скорой медицинской помощи на 2 машины в Колтушах. К концу этого года должно открыться в дополнение к старой амбулатории отделение офиса семейного врача в Разметелево, где будет и кабинет педиатра, и физиотерапевтическое отделение, и дневной стационар. Еще одно открытие, которое состоится в 2018 году – инфекционное отделение на территории Морозовской больницы. Согласно проекту здесь будет организовано современное, отвечающее всем требованиям медицинской науки инфекционное отделение для взрослых на 15 коек. Все палаты боксированные (с отдельными входами), маломестные (на 2 койки). А в существующем инфекционном отделении на территории Всеволожской больницы будут лечить только маленьких пациентов. Всего же в настоящее время в разных стадиях изысканий и проектирования находится около десятка различных объектов медицинского назначения на территории обслуживания нашей больницы, включая долгожданную поликлинику в Кудрово.

- Что еще важного?

- В последнее время очень много внимания мы уделяем развитию медицинских технологий, причем вкладываем в это понятие не только закупку нового оборудования и разработку новых способов лечения. Высокие технологии в медицине, это, в первую очередь, выстроенная и отлаженная система межличностных отношений – врач-пациент, это сестринские технологии, это так называемая сервисная концепция, внедрение системы профессиональных стандартов и многие другие. Вот мы сейчас принимаем участие в двух грандиозных пилотных проектах: «Создание единой модели управления качеством и безопасностью медицинской деятельности в медицинских организациях» и «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». В рамках этих проектов нам предстоит проделать огромную работу, всем, без исключения, членам коллектива. Мы создали рабочие группы по каждому из направлений. Это и лекарственная безопасность, и эпидемиологическая, организация экстренной и неотложной помощи, создание «доступной поликлиники» для маломобильных групп пациентов, и система управления персоналом – всего более 20. Работа кропотливая, но она позволит обратить внимание даже на те аспекты, которые мы раньше не замечали, либо уделяли им недостаточно внимания, но без которых, тем не менее, медицинское учреждение не развивается, остается старым и закостеневшим, даже несмотря на новое оборудование и свежий ремонт.

 - В чем заключается работа этих групп и какой результат вы ожидаете на выходе?

- Главный результат обозначен в документе, который называется «Паспорт проекта» и утвержден Правительством Российской федерации. Официально это звучит так "Реализация приоритетного проекта позволит повысить безопасность, качество оказываемых услуг и уровень удовлетворенности пациентов процессами организации работы медицинского учреждения". А если говорить не официально, то в результате нашей работы мы должны будем получить «медицину с человеческим лицом». И работа каждой группы заключается именно в этом. Например, группа по организации льготного лекарственного обеспечения должна организовать выдачу «льготных» рецептов по принципу «одного окна», исключив ненужное хождение пациента по кабинетам и сидение в очередях. Группа по созданию «доступной поликлиники» для маломобильных пациентов внедряет систему, облегчающую жизнь «лежачим» больным и их родственникам. Те, кто занимается диспансеризацией, разрабатывают методики, позволяющие сократить время прохождения 1 этапа диспансеризации с пяти до одного-двух дней. И так далее, по каждому из пунктов. Кроме того, во всех наших подразделениях мы повесили доски для получения оперативной обратной связи – каждый пациент может оставить свое замечание, предложение по улучшению организации. Мы в обязательном порядке учитываем их все.

- То есть, на выходе мы получим больницу, не уступающую западным образцам?

- Гораздо лучше. Конечно, на западе есть чему поучиться, но, поверьте, в отечественной системе здравоохранения есть много того, чего нет за рубежом. Например, бесплатное медицинское обслуживание для всех. Очень важно, что возглавляют многие группы наши молодые специалисты, вовлекают в работу членов молодежного совета и даже студентов медицинского техникума. Это – будущее нашей медицины, ее завтрашний день. Несмотря на молодость, многие из них уже являются высококлассными специалистами. Мы даем им возможность проявить себя, расти профессионально.

Хочу поздравить с праздником всех медиков, пожелать мира и солнца, добра и любви, а главное – здоровья!

Андрей Андреевич Тополян, заведующий стационарным отделением скорой медицинской помощи, руководитель рабочей группы «Организация скорой и неотложной помощи», член молодежного совета больницы.

- Наше подразделение создано недавно, еще нет и двух лет, но за это короткое время нам удалось создать лучшее в Ленинградской области приемное отделение.

В сутки мы принимаем от 160 до 200 пациентов с самыми разными поводами обращения, от бытовых травм до сердечных приступов, никому не отказываем. Ежедневно на круглосуточное дежурство у нас заступают 16 бригад скорой помощи, и совсем скоро будет 17. Из них в Кудрово дежурит три машины с медиками плюс одна транспортная. В приемном отделении также увеличено количество специалистов  – на смене работают два терапевта и два педиатра, врачи-узкие специалисты, более 25 медицинских сестер-универсалов. Мы открыли дополнительную детскую смотровую, оборудованную для совсем маленьких пациентов столами с подогревом, в мае открылась обновленная диагностическая лаборатория. Теперь абсолютно все результаты обследований мы имеем в электронном виде и при необходимости можем высылать пациентам на электронную почту. Вообще, у нас в отделении полностью отлажена система ведения электронной истории болезни, до 98% всей документации хранится в электронном виде. Мы организовали систему непрерывного обучения для персонала – постоянно проводятся лекции и мастер-классы по оказанию неотложной помощи в кардиологии, хирургии, терапии. Тесно сотрудничаем с ассоциацией медицинских сестер, участвуем во всех мероприятиях, которые она проводит.

- Если у вас все так замечательно, что делает ваша рабочая группа?

- Мы стремимся к совершенству! А если серьезно – скорая и неотложная помощь это ведь не только наше отделение.

Экстренная помощь требует слаженности в работе всего коллектива, как медицинских сотрудников – поликлиник, стационара, роддома, -  так и вспомогательных служб, бесперебойной работы оборудования, обеспеченности полным комплектом необходимых лекарств, расходных материалов, и т.д.  А от своевременности, эффективности, безопасности медицинской  помощи, оказанной в ближайшее время после поступления или обращения больного в МО, во многом зависит конечный результат. Поэтому необходимо наладить взаимодействие между подразделениями, разработать четкий алгоритм действий любого сотрудника, кто, что и в какой последовательности делает в той или иной ситуации. Потом до автоматизма обучить этому всех, вовлеченных в процесс, постоянно поддерживать уровень знаний и компетенций. В нашу группу входят специалисты изо всех подразделений нашей больницы, и мы делаем большую и серьезную работу.

Елена Александровна Коробейникова, заведующая Центром здоровья и профилактики Всеволожской КМБ, руководитель рабочей группы «Организация профилактической работы. Формирование здорового образа жизни среди населения» и «Диспансеризация взрослого населения», член молодежного совета больницы.

- Елена Александровна, почему профилактической работе среди населения в последние годы уделяется так много внимания?

- Потому что любое серьезное заболевание легче предупредить, чем потом лечить. Это относится и к сердечно-сосудистым заболеваниям, бичу современности, и к заболеваниям легких, и даже к раку, который, если обнаружен на ранней стадии, вполне поддается лечению. Это направление здравоохранения  – профилактика и диспансеризация – сегодня популярно не только в России, но и во всем мире. Отказ от курения, правильное питание, занятия физкультурой – казалось бы, прописные истины, однако каждый год они спасают миллионы человеческих жизней. В некоторых крупных западных фирмах, например, тем, кто не курит, доплачивают, а тем, кто не проходит обязательную диспансеризацию, не оплачивают больничные.

- То есть диспансеризация и профилактика – это не дань моде?

- В СССР профилактика всегда была в приоритете и декларировалась как забота государства о здоровье нации. В 90-е годы об этом забыли, профилактическая работа  и диспансеризация  были почти заброшены, и сразу же начали махровым цветом расцветать некоторые искорененные ранее заболевания, а кривая смертности неуклонно поползла вверх. Сегодня диспансеризация проводится бесплатно для всех желающих один раз в три года, многие пользуются возможностью узнать подробности о состоянии своего здоровья, и это приносит свои положительные результаты.

- Во Всеволожской больнице под эти цели отведено целое здание

- Да, Центр здоровья и профилактики Всеволожской КМБ открыт в 2015 году. В прошлом, 2017 году он стал победителем конкурса «Профилактика – залог здоровья и долголетия» среди бюджетных медицинских организаций Ленинградской области.

- Задам вам тот же вопрос, что и заведующему отделением скорой помощи – если у вас все так хорошо, для чего ж организованы рабочие группы по профилактике и диспансеризации?

 - У нас планов громадье! Мы планируем вовлечь в процесс диспансеризации не менее 90% взрослого населения. Сегодня люди мало знают о диспансеризации, не понимают, кто должен ее проходить, в какие сроки, что для этого нужно. Многие думают, что это формальное мероприятие, для галочки. Кого- то пугает трата времени. Чтобы изменить такое положение вещей, мы разрабатываем систему информирования, хотим донести в простой и доступной форме до как можно большего количества пациентов, что диспансеризация – это просто, это важно, и это необходимо! Затем мы хотим довести до совершенства саму систему прохождения первого этапа диспансеризации, так, чтобы все необходимые исследования можно было пройти за один день. Это требует тщательного анализа – как это происходит сейчас, а потом составления «идеального» маршрута. И в дальнейшем, если выявлены какие-либо отклонения, если человек нуждается в дальнейших консультациях специалистов, лечении, чтобы весь процесс был организован четко и без сбоев. Все должны действовать, как единый организм. Это наша конечная цель.

- А что касается здорового образа жизни?

- У нас постоянно работают школы здорового образа жизни, в которых наши специалисты дают рекомендации и по отказу от курения, и по здоровому питанию, и по профилактике или лечению тех или иных заболеваний, как диабет, сердечно-сосудистые, легочные. Посмотреть расписание и записаться можно на нашем сайте. Приходите, мы всех ждем!

Никита Дмитриевич Запасников, врач анестезиолог-реаниматолог, руководитель рабочей группы преемственности оказания медицинской помощи и передачи ответственности за пациента, член молодежного совета больницы (?)

- Никита Дмитриевич, мы знаем про преемственность передачи опыта, знаний, то есть наставничество. Ваша группа о другом?

- Да, конечно. Если объяснять по простому, преемственность оказания медицинской помощи – это когда пациент с момента своего первого обращения в медицинское учреждение и до выписки, выздоровления, находится под постоянным контролем медиков, не «теряется». Например, при переводе из одного отделения в другое, или даже при смене дежурной бригады – чтобы в обязательном порядке были переданы все данные о пациенте, все результаты осмотров специалистами, анализы, назначения. Непрерывность оказания медицинской помощи очень важна для достижения положительного результата. Если преемственность соблюдается, это помогает избежать назначения повторных, дублирующих обследований, путаницы в постановке диагноза, неправильных назначений, задержки начала лечения, и, следовательно, выздоровления.

- А как это происходит сейчас?

- Сегодня получается, что каждый врач несет ответственность за пациента, грубо говоря, до порога своего отделения. Выписали – и забыли, лечим следующих. А должны, как минимум, сообщить в поликлинику, что такой-то пациент с таким-то диагнозом сегодня выписан в удовлетворительном состоянии, он должен явиться на прием к участковому терапевту через неделю, но если не явится, пусть участковый поинтересуется, почему. Так должно быть, а на практике нарушение преемственности чаще всего происходит из-за неправильно организованного процесса общения между различными подразделениями и службами. Иногда все решает человеческий фактор – кто то просто забыл передать данные, кто то был уверен, что это сделал другой специалист. Наша группа должна разработать четкий алгоритм преемственности оказания медицинской помощи – начиная от приемного отделения, заканчивая поликлиникой, участковой службой. Каждая медсестра должна точно знать, какие именно бумаги она должна заполнить на пациента при поступлении и какие при выписке или переводе в другое отделение, кому позвонить, в какой журнал записать. И если вдруг этого не сделала – поленилась, забыла, не успела – должна нести ответственность. Также при передаче дежурства – все назначения, рекомендации пациенту должны быть в обязательном порядке переданы по смене.

- Когда вы планируете закончить работу группы?

- Это неправильный вопрос. Группа должна работать на постоянной основе, ведь преемственность оказания медицинской помощи – процесс непрерывный, неконечный. Первые результаты – разработанные алгоритмы, стандартные операционные процедуры (СОПы), обучение персонала  - мы планируем получить в середине лета. А дальше будем доводить процесс до совершенства.