Запасников Никита Дмитриевич

врач реаниматолог-анестезиолог
анестезия и реаниматология

В 2011 году окончил Санкт-Петербургскую педиатрическую академию по специальности "педиатрия". Имеет действующий сертификат по специальности "анестезия и реаниматология". 

Знакомьтесь: актив Молодежного совета Всеволожской КМБ: 
Во Всеволожской больнице вот уже пять лет работает Молодежный совет. При его создании были обозначены такие задачи - создание условий для личностного и карьерного роста молодых специалистов, укрепление неформальных связей между различными подразделениями больницы, а также адаптация новичков в коллективе. Но за время своего существования совет перерос первоначальные скромные задачи и сегодня ни одно важное событие в больнице не обходится без участия актива молодежи. С 2017 года Всеволожская больница приступила к реализации приоритетных проектов Министерства здравоохранения по созданию новой модели медицинской организации, актив Молодежного совета выступает в роли организаторов многих процессов, руководителей рабочих групп. Начинаем знакомить вас с членами актива Молодежного совета больницы. 
Никита Дмитриевич Запасников, врач реаниматолог-анестезиолог отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии (ОАРИТ) Всеволожской КМБ, руководитель рабочей группы по преемственности оказания медицинской помощи и передачи ответственности за пациента. 
Несмотря на молодость – а Никите Дмитриевичу всего 29 лет – у него уже 12 летний стаж работы в нашей больнице. Разве такое возможно? Оказывается, все возможно, если в раннем возрасте человек ставит перед собой цель и уверенно к ней идет. 
«Твердое решение стать врачом оформилось уже в пятом классе. Мама – врач-стоматолог – отговаривала меня. В те времена медицина была в нашей стране в загоне, врачам платили копейки, в больницах ничего не было – ни лекарств, ни расходных материалов. Но я стоял на своем – только врачом! Окончил школу в 16 лет – (1 лицей во Всеволожске) и поступил в Педиатрический институт. После первого курса хотел устроиться в нашу больницу санитаром, но, поскольку мне было только 17, санитаром меня не взяли, а оформили дворником. Но все равно я выполнял функции санитара в нашем приемном отделении». 
Уже после третьего курса Никита Дмитриевич работал на скорой, сначала фельдшером, потом, после окончания института, врачом. По специальности, полученной в институте, он врач-педиатр, но в его активе есть сертификаты по кардиологии и анестезиологии и реанимации, а также различные обучающие курсы. 
М. А. Дробужева, заместитель заведующего отделением скорой медицинской помощи: «Сколько я знаю Никиту, он все время учится. В свободное время, в свои выходные, в отпуске – он постоянно повышает свою квалификацию. Еще в те времена, когда Запасников работал фельдшером на скорой, было понятно, что из него получится отличный специалист – грамотный, спокойный, уравновешенный, вдумчивый. А еще он добрый, и это очень важное качество для врача» 
Отделение анестезиологии и реанимации, наряду с приемным отделением скорой помощи – это передовая, линия фронта любой больницы. Здесь происходят самые тяжелые бои за возвращение людей к жизни. На специалистах, работающих в ОАРИТ, лежит самая ответственная функция – в кратчайшие сроки восстановить и поддержать угасающие жизненные функции, буквально – «оживить» человека, а затем уже передать на дальнейшее лечение специалистам по профилю заболевания. 
«Я решил, что хочу быть реаниматологом, когда работал на скорой. Когда каждый день видишь людей в тяжелейших состояниях, после ДТП, травм, с сердечными приступами – тех, кого нужно спасать интенсивно и немедленно - начинаешь смотреть на жизнь, в том числе и на свою, другими глазами. Здесь очень остро понимаешь, насколько она непредсказуема. Вот только что ты был весел и полон сил, мгновение – и катастрофа. В такой ситуации очень многое зависит от врача, от его квалификации и от умения принимать решения». 
Никита Дмитриевич с коллегами разработали новый, системный подход к ведению больных, попадающих в реанимацию. Поскольку в реанимации пациенты находятся не долго, только до восстановления жизненно важных функций, обычно ими занимаются дежурные врачи, каждый раз разные. При новом системном подходе каждого больного ведет один врач, применяется одна тактика лечения, это дает лучшие результаты, и приводит к быстрейшему выздоровлению. 
А.А. Тополян, заведующий стационарным приемным отделением скорой помощи: «Самые тяжелые пациенты обычно попадают к Никите. И очень часто эти пациенты – дети. Он хороший врач, но кроме того, что он оказывает профессиональную помощь, он еще и искренне переживает за каждого, не жалеет, а сострадает. На его счету уже очень много спасенных жизней и благодарных пациентов!» 
О себе Никита Дмитриевич рассказывает скупо (увлекаюсь спортом, воспитываю двух дочек), зато о профессии – увлеченно и с энтузиазмом. Например, о работе группы по преемственности медицинской помощи, руководителем которой он является: 
«Если объяснять по-простому, преемственность оказания медицинской помощи – это когда пациент с момента своего первого обращения в медицинское учреждение и до выписки, выздоровления, находится под постоянным контролем медиков. Например, при переводе из одного отделения в другое, или даже при смене дежурной бригады – чтобы в обязательном порядке были переданы все данные о пациенте, все результаты осмотров специалистами, анализы, назначения. Если преемственность соблюдается, это помогает избежать назначения повторных, дублирующих обследований, путаницы в постановке диагноза, неправильных назначений, задержки начала лечения, и, следовательно, выздоровления. Сегодня получается, что каждый врач несет ответственность за пациента, грубо говоря, до порога своего отделения. Выписали – и забыли, лечим следующих. А должны, как минимум, сообщить в поликлинику, что такой-то пациент с таким-то диагнозом сегодня выписан в удовлетворительном состоянии, он должен явиться на прием к участковому терапевту через неделю, но если не явится, пусть участковый поинтересуется, почему. Наша группа должна разработала алгоритм преемственности оказания медицинской помощи – начиная от приемного отделения, заканчивая поликлиникой, участковой службой. Группа должна работать на постоянной основе, ведь преемственность оказания медицинской помощи – процесс непрерывный, неконечный. Первые результаты – разработанные алгоритмы, стандартные операционные процедуры (СОПы), обучение .А дальше нужно доводить процесс до совершенства!»

Опыт: 
7 лет