«Сколько же в вашей медицине души!»

В августе 2018 года Елене Александровне Гончаровой, заведующей кардиологическим отделением (региональным сосудистым центром) Всеволожской клинической межрайонной больницы присвоено почетное звание Заслуженный врач Российской  Федерации.

Гончарова как нельзя лучше соответствует строгим критериям отбора специалистов, которые могут быть удостоены этого высокого звания: оно присваивается высокопрофессиональным практикующим врачам за личные заслуги, как правило, не ранее чем через 20 лет с начала осуществления практической лечебной и диагностической деятельности.

Во Всеволожске и его окрестностях, пожалуй, не найдется человека,  который не знает Елену Александровну, или хотя бы не слышал о ней – за 27 лет работы во Всеволожской кардиологии через ее руки прошли тысячи пациентов с самыми различными заболеваниями сердца.

«Я родилась в Казахстане, куда мои родители уехали в 50-х годах прошлого века поднимать целинные земли. Но с 1969 года – почти 50 лет – я постоянно живу во Всеволожске. У нас в роду не было врачей, но и я, и  моя старшая сестра окончили медицинский институт (сестра Елены Александровны – врач онколог).  А по нашим стопам пошли и наши дети, теперь в нашей семье врачи самых разных специальностей, можем открыть небольшую фамильную клинику»,  – шутит Елена Александровна.

Она пришла на работу во Всеволожскую больницу в 1991 году после окончания Первого медицинского института им. Павлова.  Отличница по жизни, была членом студенческого научного общества и ученицей самого академика Алмазова.  Перед ней были открыты двери лучших Ленинградских клиник, но она выбрала родной Всеволожск.

Кардиология, а тем более кардиореанимация требует от врача особого склада характера. Нужно быть вдумчивым и скрупулезным, но в то же время действовать быстро и решительно, относиться к пациенту внимательно и душевно, но не позволять ему расслабляться и жалеть себя. Здесь как нигде важно не ошибиться, моментально принять правильное решение  - зачастую на  спасение пациента у врача есть всего несколько минут.

Е.А.: Эти минуты, цена которых человеческая жизнь, очень важно не потерять на пустом месте. Ну, например, правильное расположение кроватей в палатах: вроде, ерунда, какая разница, как они стоят – вдоль палаты или поперек? Какого размера двери в палату, и в какую сторону они открываются?  Какова ширина коридора? – а от этих «мелочей» зависит, как быстро человека из палаты можно доставить в реанимацию или на операционный стол в экстренной ситуации. Сейчас  только разрабатываются стандарты медицинской помощи, в которых четко, буквально прописано все – с момента, как человек попадает в приемное отделение или на борт машины скорой помощи, и до его выписки из больницы, а мы по этим стандартам работаем уже более 20 лет. Мы их разработали и утвердили сами для себя – на собственном опыте, на собственных ошибках неоднократно все проверили и теперь строго им следуем. И все молодые врачи, которые к нам приходят, первым делом знакомятся с нашими правилами и обязаны их соблюдать. Те, кто их принимает – остаются у нас надолго, кто не принимает –  сразу же уходит. У нас практически нет текучки кадров, основной состав врачей, костяк работает здесь два десятка лет. Наши доктора – это наша самая большая ценность. У нас очень высокопрофессиональный и сплоченный коллектив, и я этим горжусь. Мы вместе росли и совершенствовались в профессиональном плане, учились, осваивали новые методики лечения. Но кроме этого, думаю, со мной согласятся мои коллеги – мы как единая семья. Мы дружим, все про всех знаем – кто женился, у кого родились дети, внуки, вот они пошли в школу, поступили в институт – вместе радуемся, вместе грустим, поддерживаем, если что-то негативное в жизни случается. И это отношение друг к другу, человеческое, душевное, мы транслируем и на наших пациентов.

Человек ведь не состоит из одного сердца, хотя это и очень важный орган. Нельзя лечить только сердечные болезни, отстранившись, абстрагируясь от всего остального.  Мы обязательно разговариваем с нашими пациентами, расспрашиваем их и о семье, и об условиях жизни, бытовых, социальных аспектах. Внимание, проявленное к человеку, тут же отзывается положительной динамикой в течении болезни.  А недавно мы добились, чтобы в отделении появился штатный психолог, который в обязательном порядке беседует с каждым, кто попадает в кардиологию. И это тоже дает свои положительные результаты.

- В чем эти результаты измеряются?

- Когда то давно, когда я только пришла сюда на работу, летальность в реанимации у  больных кардиологического профиля доходила до 30%. А сегодня в нашей больнице летальность больных с ОКС (острый коронарный синдром) – 4 %.

- Это потрясающие результаты! А что еще произошло в вашем отделении за эти годы?

- Кардиология – одно из самых динамично развивающихся направлений медицины. И это не случайно – «сердечные» заболевания прочно лидируют в мировой статистике смертности. Здесь нельзя ни на минуту расслабиться: постоянно появляются новые исследования, методики лечения, медикаменты. Нужно постоянно учиться,  быть в тренде мировых и российских тенденций. У нас просто непрерывный процесс обучения – постоянно кто- то из врачей находится на повышении квалификации, семинарах, съездах кардиологов. Потом, конечно, полученными знаниями мы делимся с коллегами. Ну и применяем полученные знания на практике. С 2012 года мы функционируем как региональный сосудистый  центр. Он возник не на пустом месте:  была проделана колоссальная работа, проведен ремонт, переоборудование.  Помню, как мы все радовались функциональным кроватям для пациентов – до этого в палатах у нас стояли обычные кровати, неудобные. А тут такая роскошь – современные, регулируемые, при необходимости пациента прямо на этой кровати можно быстро доставить в реанимацию. Далее мы получили новейшие диагностические приборы, тем самым расширив возможности врачей: электрокардиографы, холтеровские мониторы с мониторингом артериального давления, эхокардиографы экспертного класса. К нам привозят пациентов не только из Всеволожского района, но и из других районов Ленинградской области. Для экстренной транспортировки пациентов на территории больницы даже оборудована вертолетная площадка для приема санитарного авиатранспорта. Огромное достижение – открытие в нашей больнице отделения рентгенэндоваскулярных методов лечения.  Операционная работает круглосуточно, 7 дней в неделю, за год в ней проходят стентирование более 1000 больных с ОКС.  В 2011 году, когда новый тогда главврач больницы Константин Викторович Шипачев рисовал перед нами такие перспективы, нам верилось во все это с трудом. Но вот прошло совсем немного времени, и многие наши мечты и прожекты осуществились.  

- А что в ближайших планах?

- Мы планируем расширить отделение до 60 коек (сегодня 45), а в дальнейшей перспективе до 100. Вероятно, эти планы осуществятся после строительства нового корпуса. Соответственно, нужно будет увеличить количество врачей, поэтому мы сейчас активно работаем с учебными заведениями, ищем талантливых молодых врачей, которые пришли в медицину по призванию, готовых постоянно учиться, работать много и ответственно, не для того, чтобы удовлетворять какие-то свои личные амбиции, а чтобы помогать людям.  Мы готовы их учить, делиться своим опытом, знаниями, наработками.

- Кстати, о женщинах-врачах. Недавно я прочитала в новостях, что американские ученые выяснили, что у женщин-врачей пациенты с инфарктом умирают реже. Американцы исследовали данные более полумилиона больных, прежде чем пришли к такому выводу.  Как вы думаете, с чем это связано?

- Может быть, женщины более внимательны  к мелочам и душевны? Внимательность и душевность в лечении «сердечных» дел – это очень важно. У нас в отделении однажды лечился финн, так вот когда он выписывался,  сказал очень важную, на мой взгляд, фразу: «Сколько же в вашей медицине души!»…