ЧТО ДАСТ НАЦПРОЕКТ ПАЦИЕНТАМ ВСЕВОЛОЖСКОЙ БОЛЬНИЦЫ?

О реализации национального проекта «Здравоохранение» наши корреспонденты побеседовали с заместителем главного врача Всеволожской клинической межрайонной больницы Татьяной Гришановой.

- Татьяна Григорьевна, состояние медицины всегда – на первом плане для общества. Телевидение и интернет переполнены противоречивыми, часто критическими роликами и сообщениями, высказываниями и мнениями. В разных регионах – очень разные оценки. На днях на одном из сайтов, где любой может оставить отзыв о работе врача, мы прочли о фантастической операции, ставшей, однако, во Всеволожской больнице реальностью. Мужчину по скорой привезли с ишемическим инсультом. Сосудистые хирурги удалили тромб из мозговой артерии, и все функции: речь, движение – сразу же восстановились. Даже питерские врачи назвали это волшебством.

Прогресс нашей больницы за последние годы – огромный. Но теперь федеральными властями объявлены цели и задачи нацпроекта. Насколько развитие больницы шло в русле этих целей?

Правительство и президент ставят вопрос именно о необходимости развития первичного звена медицинской помощи и медицинских услуг. Но мы видим, что руководство Всеволожской больницы уже несколько лет именно этим занимается в первую очередь. Впервые в больнице создано отделение скорой помощи, где круглосуточно работают все узкие специалисты. Развивается служба скорой помощи, и правительство Ленинградской области постоянно добавляет машин.

Заместитель главного врача по организационно-методической работе  всеволожской КМБ Татьяна Григорьевна Гришанова

- Под руководством главного врача Константина Викторовича Шипачева мы довольно давно начали развивать основные направления, которые теперь вошли в нацпроект. В частности, видели необходимость открытия ФАПов, и область выделяла средства, строила их.

Но мы чуть-чуть не успеваем там, где идёт бурное строительство и большой рост численности населения. Пока еще нет поликлиники в Кудрово – вот-вот начнётся её строительство, - но руководство больницы смогло открыть два офиса врачей общей практики.

- Насколько Всеволожская больница готова к исполнению нацпроекта?

- В нацпроекте есть несколько направлений: сердечно-сосудистые заболевания, онкология, первичная помощь взрослому и детскому населению, медпомощь старшему поколению, снижение смертности, основные цели - снижение смертности и обеспечение доступности медицинской помощи населению.. Есть показатели, которых предложено достичь к 2024 году. Основные показатели – рождаемость, смертность, доступность медпомощи, охват диспансерным наблюдением, профосмотрами. Мы их достигли уже сейчас.

- Всеволожская больница постоянно внедряет пилотные проекты, которые потом становятся образцом для других учреждений системы здравоохранения. Один из них был – дистанционное наблюдение пациентов с гипертензией, когда больным выдаются тонометры с модемом. Пациент принимает назначенные лекарства и дважды в день должен снимать показания, которые по интернету уходят к наблюдающему врачу. Теперь это уже не пилотный проект, а устоявшаяся практика диспансерного наблюдения.

С приходом в больницу вашей управленческой команды здесь всё переменилось. И главное, что хотелось бы отметить, - вы заранее знаете и развиваете те направления и методы, практики, которые потом становятся обязательными для всех.

Вы внедрили у нас высокотехнологическую помощь, впервые создали стационарное отделение скорой помощи.

- Мы знали численность населения, возрастной расклад, динамику и причины смертности. Как снизить смертность? Развиваем качество проведения профосмотров, делаем акцент на и раннее выявление заболеваний, диспансерное наблюдение за пациентами. Сделав упор на эти направления можно снизить смертность, но только этого - мало.

- Мы слышали, что показатели смертности при инфарктах и инсультах у нас в больнице теперь даже ниже европейских. Вы внедряли высокотехнологичную помощь и совершенствование работы скорой помощи еще до нацпроекта.

- Но тогда были федеральные программы создания сосудистых центров и другие. По России создавали большие сосудистые центры, а в Ленинградской области создали несколько сосудистых центров, к которым прикреплено население (и к городской больнице тоже), разработали маршрутизацию пациентов. Самое главное, что учтено в Ленинградской области, – нужно обязательно уложиться в правило «золотого часа» при инфаркте и инсульте, на что работают не только бригады врачей сосудистого центра, но и бригады скорой помощи.

Для нас очень важно, чтобы и население было проинформировано о возможностях больницы, об условиях для успешного лечения, в том числе экстренных больных. «Золотой час» - один из примеров таких условий, о которых нужно знать всем.

- Мы видели, что для опережающего внедрения высокотехнологичных методов сосудистой хирургии руководство больницы финансировало операции ещё до того, как вы стали получать квоты и финансирование на них из фонда ОМС.

- Высококвалифицированных специалистов нужно было заинтересовать, дать им работу и перспективу. Финансируя высокотехнологичные операции за счёт больничного бюджета, руководство больницы делало «инвестиции» в будущее, и они полностью оправдались.

- Больница «вербовала» специалистов заранее, еще не получив квот на операции, развивала высокотехнологичную помощь – и стала центром такой помощи. В неонатальное отделение пришли специалисты из Первого меда. Ведущие итальянские хирурги-ортопеды консультируют здесь – и говорят, что ваши хирурги-ортопеды работают на высшем европейском уровне. В отделении офтальмологии оперируют катаракту и глаукому кандидаты наук – и тоже бесплатно, по программе ОМС, на самой хорошей технике и на самом высоком уровне – на том же, как в известных частных клиниках, и даже лучше.

- Главный врач постоянно изыскивает ресурсы для того, чтобы развивать своих специалистов, заинтересовать их высокими технологиями и хорошей организацией дела. Высококлассные специалисты с новыми методиками всегда получают поддержку от главного врача, найдут финансирование для внедрения этих методик у нас. В конце года каждое отделение, каждый врач может подать руководству больницы информацию о том, что нового они внедрили – и получить за это хорошую премию.

Рост квалификации, внедрение высокотехнологической медицинской помощи – это наши инвестиции, которые дают и хорошую экономическую отдачу - возможность зарабатывать на сложных операциях.

- Два года назад заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Владимир Николаевич Ардеев говорил о том, что больнице нужно было бы иметь две операционные. На днях область объявила о том, что новый ангиограф наша больница получит.

- Да, область постоянно закупает и выделяет нашей больнице необходимую медицинскую технику. Сейчас нам дают 4 машины, одна из них – передвижной медицинский комплекс. В ближайшие дни она уже повезёт врачей-специалистов по нашим территориям. Графики проездок, какие будут специалисты – всё будет заранее вывешиваться на наших интернет-ресурсах, в амбулаториях и ФАПах, на информационных стендах в посёлках. В ближайшее время у нас снова будет передвижной флюорограф, маммограф. Они тоже будут выезжать на места по графику, заранее извещая население, что позволит и уменьшить нагрузку наших стационарных аппаратов и облегчить доступ к этой диагностике для населения.

На первичное звено придут 4 машины. Закупленный для соцзащиты микроавтобус уже привозит пожилых людей из поселков и деревень на профосмотры, на приём к специалистам. Их сопровождает соцработник. Потом пациентов развозят по домам.

На всех территориях мы будем внедрять программу по иммунопрофилактике. Пациентов будут приглашать на прививку.

Одно из важнейших направлений работы руководства больницы с персоналом – пациентоориентированность. Мы прописываем алгоритмы работы сотрудников – будь то средний, младший или врачебный персонал. Идёт постоянное обучение работе по единому стандарту. Одна из целей – исключение ошибок в работе с пациентами. Сейчас обязательной стала онконастороженность – выявить как можно раньше, отметить возможные признаки, провести диагностику в случае подозрения и при подтверждении - провести раннее лечение..

- Мы писали об отделении дневного стационара. Все врачи начинают с того, что налаживают коммуникацию с пациентом.

Но при этом любые жалобы от пациентов на отделение или врача серьёзно сказываются на оценке работы отделения. Всего за одну жалобу отделение исключают из конкурса на звание лучшего. Оборудование, оснащение, новые помещения, прекрасная новая детская поликлиника, - этим можно гордиться, но, наверное, главное - люди, их квалификация и отношение к делу.

Примерами обратной связи пациентов, населения с руководством больницы, можно считать и отклики в соцсетях. Но, наверное, нацпроект не предусматривает то, что давно уже внедрено во Всеволожской больнице, - любой пациент может в случае чего тут же по телефону обратиться к конкретным руководителям больницы, чтобы тут же разрешить вопрос?

- Тот, кто хочет решить проблему, - тот сразу к нам и обращается. Но кто-то пишет в Минздрав в Москву, и тогда решение затягивается - пока из Москвы к нам распишут... Но и в соцсетях иногда выражают недовольство неизвестно чем, - вместо того чтобы с конкретным случаем сразу обратиться к администрации больницы.

- Возвращаясь к нацпроекту и стратегии управления, развития больницы. Мы убедились за несколько лет: всё, на что нацеливал главный врач больницы Константин Виктоврович Шипачев, - получается, хотя это сначала казалось несбыточной фантастикой. Как это объяснить?

- Мы раскладываем всю проблему по цепочкам: что приобрести, что сделать. Составляется план со сроками и ответственными. Отчитываемся главному врачу каждую неделю.

Когда в областной комитет здравоохранения поступают обращения о новых пилотных проектах, то благодарим комитет, что они доверяют нам их внедрять.

- Да, при открытии ФАПа в Углово и нового инфекционного отделения в Морозовке председатель комитета Сергей Валентинович Вылегжанин высоко оценил управленческую работу и возможности Всеволожской больницы.

- Мы не просто просим, а всегда аргументируем: будет снижение смертности, или потоки больных сюда пойдут. Вот гериатрия - койки открыты пока только у нас, хотя это один из важнейших показателей для нацпроекта. Сначала мы открыли гериатрический кабинет, хотя это было для нас непросто. Следующим этапом было открытие гериатрического отделения на базе Морозовского отделения больницы. Будущее этого направления - гериатрический центр, где должна быть слаженная работа с соцработниками и психологами.

Года два назад на Общественном совете больницы прозвучала новая цель - хирургический корпус. Когда об этом услышал известный итальянский хирург - он очень поддержал такие планы.

- Рост населения Всеволожского района таков, что новый хирургический корпус больнице необходим. И тут дело не в том, что мы всё просим и просим, а в том, что строители всё строят и строят жилые кварталы и увеличивают наше население. Мы всё больше сейчас работаем экстренно, не хватает площадей и возможностей для планового лечения. Понятно, что старые помещения и устарели для новых СанПИНов. Руководство больницы готовит технико-экономическое задание и будет выходить с просьбой о строительстве современного хирургического корпуса. Это будет новый большой шаг в развитии больницы.

Готовы к стройке поликлиники и амбулатории Кудрово, Павлово, Щеглово, Дубровка. Часть финансирования для строительства поликлиники в Кудрово уже выделено. Следующим объектом начало строительства в должно быть Павлово, затем – Щеглово.

На территории больницы находятся два храма. Один из них строил отец Михаил, который сейчас стал монахом Афонского монастыря. Два храма - это вообще уникально.

- В больнице всегда бывают и рождения, и смерти. Вера нужна пациенту, чтобы победить болезнь. Вера нужна, чтобы пациент вместе с врачом боролся с болезнью. По закону мы должны пускать священника к пациенту, если больной выскажет такое пожелание. У нас всё рядом. В хороший уютный храм может прийти и врач, и пациент, и его родные.

Никто не бессмертен. Правильно ли – тяжелобольному при смерти находиться на дома?

- Рядом с моргом – один храм, где и отпевают усопшего. Рядом с Центром здоровья, с детской поликлиникой – новый храм рождества Богородицы, со святым источником.

- Рядом с этим храмом – и отделение патологии новорожденных, где выхаживают младенцев с экстремально низкой массой тела. В храме – венчания и крестины. Это жизнь.

- Всеволожская больница – крупнейший работодатель в районе. Как вы готовите врачебные кадры?

- Сейчас в вузах по нашим направлениям учатся 120 студентов-целевиков, будущих врачей, а на практику в этом году в больницу пришли около 300 студентов, в том числе и не наши, не целевики – из Петербурга. Побывав у нас, они приводят сюда и своих сокурсников, товарищей. Работают с пациентами, в операционных. Мы создаём им хорошие условия для прохождения полноценной практики.

- Одно из главных направлений нацпроекта – упор на развитие онкологии. Что делается и планируется во Всеволожской больнице?

- На нашей базе будет создаваться первичный онкологический центр. Это намечено на 2021-2022 год. Для размещения соответствующего оборудования у нас пока не хватает площадей. Мы надеемся, что будет построен новый хирургический корпус, и тогда можно будет найти площади для онкологического центра.

- Что такое онкология сегодня?

- Главное – раннее выявление. Поэтому мы обучаем всё первичное звено онконастороженности. Есть видимые признаки, которые легко посмотреть и нельзя пропускать. Это кожа, слизистые, легкие (флюорография раз в год), маммография. При малейшем подозрении мы предписываем в течение трех дней направить пациента в кабинет онколога, онкологи должны в течение 10 дней дообследовать и либо снять подозрение, либо его подтвердить и очень быстро отправить в областной диспансер. После лечения в диспансере пациент попадает снова под наблюдение онкологов нашей больницы.

- Вы хорошо знаете положения национального проекта. Нет ли у вас того, на что можно обратить внимание федеральных властей, что изменить, подкорректировать?

- Хорошо, что обозначены проблемы и предписаны общие критерии, цели, пути их решения во всех регионах. Но на своём уровне мы прописываем и свои пути для достижения целей нацпроекта.

- Вы говорили о стандартах. Насколько они одинаковы для всех больниц и всех районов, регионов?

- Стандарты – для всех. Та же «Вежливая регистратура» когда-то отрабатывалась как пилотный проект в нашей больнице, а теперь она стала обязательной для всех.

- Мы видим, что для руководства Всеволожской больницы, как нас учили при социализме, кадры решают всё, а основа развития и прогресса – это план.

- Это так. Но контрольные цифры, установленные для нас областью, - более жёсткие, чем для других больниц.

- Это хорошо?

- Для обслуживаемого населения – конечно. А для больницы – стимул к дальнейшему развитию.

- Задачи ставят, а средств – больше дают?

- Дают. Я уже говорила о новых машинах, о закупках оборудования.

- Соответствует ли нормативам количество скорых?

- Сейчас у нас 18 бригад. При вспышке гриппа мы сможем прибавить. Мало того, мы создаём во Всеволожске при поликлинике неотложную помощь. Единый колл-центр будет распределять вызовы, а выезжать будут фельдшеры. Терапевт при необходимости выедет повторно, но вообще участковые врачи высвободятся для плановых наблюдений, для приёмов. Это нововведение частично будет относиться и к педиатрической службе.

- Компьютеризация и ведение единой системы облегчает работу или отнимает больше времени у врача?

- Для того чтобы снять с врача бумажное дублирование записей в карточку больного, большинство врачей уже получили электронные цифровые подписи.

- Ваши контрольные цифры, результаты зависят не только от вас. Некоторые люди ведут неправильный, нездоровый, а иногда – самоубийственный образ жизни.

- Это называется - ответственность пациента за свое здоровье. Действительно: кто-то всю жизнь пил, убивал своё здоровье – а теперь, доктор, дай таблетку, чтобы я скорее стал здоровым. Бывает, что восстановить здоровье уже и невозможно. Поэтому пока вы молоды и здоровы – берегите себя, проходите профилактические осмотры, слушайте и выполняйте рекомендации врача. Профилактические осмотры, диспансеризация – это тоже часть национального проекта.

Сейчас принят закон, по которому работодатель обязан отпустить работника на профосмотр. А на Западе страховая медицина такова, что если вы не прошли в прошлом году профосмотр, то в этом году за ваше лечение страховая компания платить не будет – платите сами, из своего кармана.

- Больница внедряет стандарты и достигла европейских показателей по ряду видов медицинской помощи. Что планируется в этой работе?

- Мы частично прошли сертификацию Росздравнадзора, а что-то –планируем на ближайшее время. Следующим шагом будет международная сертификация. Мы уже сейчас могли бы брать на лечение иностранных пациентов, но проблема – в нехватке площадей. Мы не можем и не будем ограничивать своё население в оказании медицинской помощи.

Но совещания, мозговые штурмы по движению в этом направлении – проводим. Знаем, кто из наших врачей владеет языками, кого можно еще подучить. Нужно определиться и с теми медуслугами, которые мы могли бы предложить и на которые есть спрос за рубежом.

- Что выиграет местное население?

- Повышение уровня оказания медицинских услуг, уровня работы, сервиса, комфорта будет касаться всех пациентов.

Всеволожск-инфо