"Хочется верить, что доброе отношение к врачам останется"

Во Всеволожской больнице работает около 2000 медиков, более 600 из них задействованы в оказании помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. Для приема таких пациентов оборудована Морозовская городская больница, структурное подразделение ВКМБ.
Оксана Юрьевна Ришняк - главный штатный инфекционист. В обычное время она ведёт приём во Всеволожской поликлинике, а также осуществляет консультативные приемы в амбулаториях Всеволожского района. Сегодня она, как и многие её коллеги, лечит пациентов Морозовки.

– Оксана Юрьевна, как давно вы работаете врачом?

– В 2005 году я окончила Академию им. Мечникова и прошла ординатуру, изучая инфекционные заболевания. Изначально я хотела работать с ВИЧ-­инфицированными пациентами. Но в то время, когда я училась в ординатуре, в мире наблюдалась первая вспышка атипичной пневмонии (SARS), были в этой области интересные научные работы. Меня это увлекло, и вот уже 15 лет я занимаюсь изучением и лечением инфекционных болезней.

– А нет ли у вас боязни заразиться от пациентов с инфекционными заболеваниями?

– Инфекций бояться – врачом не работать. В мире огромное количество различных заразных заболеваний, и опасность может подстерегать любого человека, не только врача­-инфекциониста. Каждый врач постоянно находится в зоне риска.

– Когда вы узнали, что в Китае произошла вспышка коронавируса, вы предполагали, что волна докатится до России?

– У меня как раз были оптимистичные взгляды, я думала, что это как SARS, что до нас опасность не дойдет. Но получилось иначе.

– Про коронавирус сейчас очень много разноречивой информации, от полного отрицания до ужасных подробностей. Все это давит психологически на людей. Ваши пациенты с подтверждённым диагнозом коронавируса испытывают страх?

– Некоторые доктора предпочитают не сообщать пациентам об их диагнозах, причём это касается не только коронавируса, а также СПИДа, онкологии. Они считают, что это может оказать негативное влияние на процесс лечения. На мой же взгляд, врач должен быть честным и говорить с пациентом и о заболевании, и о лечении. Молчание и «утаивание» информации может вызвать какие­-то домыслы, что значительно хуже. Когда я сообщаю пациентам об их положительном статусе в части коронавируса, все воспринимают это спокойно. Я не наблюдала паники или депрессий. Люди адекватно воспринимают свой диагноз.

– Как семья отреагировала на ваше решение работать в эпицентре инфекции?

– Моя семья – двое детей и муж – меня всецело поддерживают. Муж тоже врач, хирург, он, конечно, понимает, что моя специальность инфекциониста накладывает определенные обязательства, особенно, в нынешних условиях.

– Действительно коллеги живут в больнице и не уходят домой?

– Да, некоторые находятся в больнице постоянно уже почти месяц. Реаниматологи, например, работают посменно, 6 часов с пациентами, затем 12 часов отдыха. Если ездить домой, во­-первых, не останется время на отдых, во-­вторых, есть опасность принести инфекцию домой, родным. Я, несмотря на загруженность, возвращаюсь домой и с утра опять выезжаю на работу.

– В вашей работе есть положительные моменты?

– Обычно, когда я веду прием в поликлинике, я не сталкиваюсь с тяжелыми больными. А сейчас, работая в стационаре, испытываю определенный стресс, видя пациентов в различных, порой очень сложных состояниях. И самое приятное, что есть в работе любого врача, это когда пациенты на своих ногах уходят домой, когда люди поправляются и говорят спасибо.

– У вас сплочённая команда?

– Команда, которая сейчас работает в Морозовской больнице, состоит из медиков разных специальностей, из разных подразделений. Нас никто не заставлял сюда идти, все это на добровольной основе. И конечно, если человек сам принимает решение работать на самом сложном, опасном участке, он отдается работе полностью. Никто не филонит и не отлынивает, не старается переложить свою работу на других. Очень важно взаимопонимание, мы стараемся слушать и слышать коллег, потому что часто времени на долгие раздумья нет, решение нужно принимать сейчас, а не потом. Все врачи переживают за каждого пациента, а также друг за друга. Считаю, что у нас отличная команда, сплоченная, профессиональная, очень ответственная и милосердная.

– А почему вы решили оставить спокойный кабинет в поликлинике и перейти на работу в стационар Морозовской больницы?

– Сейчас в поликлинике ограничен прием пациентов, не проводится вакцинация, профилактические мероприятия отменены. А здесь очень много работы, рук не хватает. В какой­-то момент я поняла, что именно здесь могу приносить пользу, делать что­-то очень важное и нужное. Мы вместе с коллегой и подругой, заведующей Центром здоровья и профилактики, терапевтом Еленой Александровной Коробейниковой пришли сюда.

– Что бы вы посоветовали людям, чтобы оградить себя от риска заражения коронавирусом?

– Все меры профилактики, о которых так много сейчас говорят, нужны и важны. Носите маски и перчатки, старайтесь не посещать места, где много людей, мойте руки и лицо, обрабатывайте поверхности, которых касаетесь руками. Ну и, конечно, берегите своих пожилых родственников - ­ практика показывает, что люди старше 60 лет болеют особенно тяжело, поэтому ограничьте их контакты с внешним миром, помогите им соблюдать изоляцию.

– В период сложной эпидемиологической ситуации врачам особый почёт. Вы жертвуете своим временем, здоровьем в борьбе с коронавирусом. Вам приятно, что докторам аплодируют стоя? Как вы считаете, нынешняя ситуация изменит отношение к медикам навсегда?

– Мне кажется, это всё временно. Все когда­-то заканчивается, пройдет и период эпидемии, отзвучат аплодисменты и хвалебные оды в наш адрес. Люди не изменятся. Не изменится и отношение к нам – те, кто относился к медикам с уважением, не перестанут нас уважать. А те, кто видит во врачах лишь обслуживающий персонал, так и будут относиться. Я в этом плане реалист. Хотя хочется верить, что доброе отношение к врачам останется и после пандемии.

Беседовала Анна Кверель "Всеволожск. Городская жизнь"