Я все довожу до совершенства!

Сегодняшняя моя собеседница - молодая красавица-блондинка с очаровательной улыбкой: «Я за ЗОЖ, во всех смыслах этого понятия. Три раза в неделю посещаю фитнес-зал, бассейн, увлекаюсь танцами и вокалом. Из летних видов спорта люблю волейбол и САП-серфинг, зимой катаюсь на лыжах, сноуборде и коньках. Знаю английский на уровне Upper intermediate». Предлагаю угадать, кто это^

Предлагаю угадать, кто это: – модель? –актриса? – светская, не побоюсь этого слова, львица? Правильный ответ вас удивит: Юлия Вадимовна Баранова – врач-рентгенолог, заведующая диагностическим центром, председатель Молодежного совета Всеволожской клинической межрайонной больницы. Под ее руководством работают более 100 человек – сотрудники отделения лучевой диагностики, УЗД, эндоскопического отделения, отделения функциональной диагностики, клинико-диагностической и цитологической лабораторий. В ее ведении – огромное количество медицинской техники и оборудования. А рабочий день начинается в 8 утра.


- Юлия Вадимовна, а как вам удается все успевать?
- Я очень организованный человек. Есть такое понятие – тайм-менеджмент, управление временем. Я заранее составляю расписание на каждый день, стараюсь все самое важное, трудное запланировать на утро, отвести каждому делу свое время и четко следовать составленному плану.
Юлия Баранова пришла на работу во Всеволожскую больницу в 2015 году, будучи студенткой Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, который окончила в 2016. В 2018 получила от главного врача предложение стать заведующей отделением лучевой диагностики ВКМБ, а в 2019 – возглавить диагностический центр.
- Я хотела стать детским врачом, поэтому поступила в педиатрический университет. Но в процессе обучения увлеклась лучевой диагностикой. Меня привлекли информативность и оперативность, а также разнообразие видов исследований - это и рентгенология, и флюорография, маммография, компьютерная томография. Если говорить образно, можно заглянуть внутрь человека и посмотреть, что случилось, нормально ли функционирует тот или иной орган или возникла патология. Современная аппаратура позволяет увидеть малейшие отклонения от нормы, а значит, диагностировать болезнь в самом начале ее развития, следить за динамикой.
- Всеволожская больница оснащена такой аппаратурой?
- Да, оборудование в нашей больнице современное, и в последние два года мы получили много нового в рамках нацпроекта «Здравоохранение». В частности, недавно установлен новый компьютерный томограф, сейчас идет его апробация и обучение персонала. На 2022 год запланирована поставка магнитно-резонансного томографа - МРТ. Уже почти год по дорогам нашего района ездят передвижные флюорограф, маммограф и диагностический комплекс. Клинико-диагностическая лаборатория одна из немногих в области прошла сертификацию Роспотребнадзора и выполняет весь спектр анализов, в том числе на ковид-19. Отдельно хочу отметить, как оперативно прошло переоснащение больницы в пгт. им. Морозова. В кратчайшие сроки туда было поставлено все необходимое оборудование, несколько рентген-аппаратов, в том числе переносных, современные аппараты для УЗИ, для лабораторных исследований.
- Когда вам предложили возглавить диагностический центр, не страшно было брать на себя такую ответственность?
- Ну, любое новое дело начинать немножко страшно. Но я же не в чистом поле оказалась, вокруг меня много специалистов, к которым в любой момент можно обратиться за советом и помощью, и в медицинских вопросах, и в плане управленческих решений.
- Почему, как вы думаете, такое важное и ответственное дело – руководство целым диагностическим центром – было поручено вам, молодому специалисту?
- В нашей больнице вообще наблюдается такая тенденция – продвигать молодых. Может быть, потому, что у нас глаз не «замылен», мы не знаем, «как было раньше», не обременены стереотипами, поэтому нам не страшно что- то менять, придумывать, внедрять. У нас много энергии. Мы с удовольствием учимся. И во главе многих успешных подразделений стоят молодые специалисты. А еще далеко не все, даже самые замечательные врачи, хотят руководить, нести дополнительную ответственность не только за себя, но и за своих сотрудников, заниматься планированием, отчетами, рутинной работой.
- А вам больше нравится руководить или заниматься непосредственно медициной?
- Медициной, как вы выразились, мне очень нравится заниматься. Я продолжаю учиться, набираюсь опыта. Хороший специалист по лучевой диагностике должен обладать широким кругозором и структурностью мышления, знаниями во всех отраслях медицины. Ну а руководить тоже интересно, это тоже наука – планирование, бюджетирование, коммуникация…
- Профессия рентгенолога всегда считалась вредной…
- Да, постоянное воздействие излучения может негативно сказаться на здоровье. Хотя, современные рентгенаппараты, в основном, малодозовые, имеют хорошую защиту, мы строго соблюдаем все меры предосторожности, технику безопасности, но дозиметры всегда с нами, чтобы контролировать полученную дозу. Кстати, часто приходится объяснять пациентам, что исследования с применением излучающего оборудования нельзя делать просто потому, что хочется. Вот в последнее время в связи с распространением covid-19, многие пациенты требуют проведения компьютерной томограммы. А этот вид диагностики может причинить больше вреда, чем пользы, в связи с высокой лучевой нагрузкой, например, КТ грудной клетки - это почти 20 флюорографий. Поэтому томография должна проводиться исключительно по назначению врача, когда другие методы диагностики не позволяют получить искомый результат.
- Недавно вас избрали председателем Молодежного совета больницы. Это дополнительная нагрузка ко всем уже имеющимся. Для чего вам это?
- В нашей больнице Молодежный совет – очень интересная организация. Самое главное – в ней нет формализма и бюрократии, обязательных заседаний, отчетов о проделанной работе и тому подобного. В то же время – это большая сила, которая используется в нужное время и в нужном месте. Например, в 2018 году мы готовились к сертификации Росздравнадзора. Руководителями всех рабочих групп стали молодые специалисты. Была проделана огромная работа, в результате которой сертификат был получен. Когда возникла необходимость создавать бригады для борьбы с covid-19, первыми, кто пошли на эту войну, стали также молодые ребята. Без принуждений, исключительно из чувства долга они и в стационаре ковидном, в красной зоне работали, и на дом к пациентам ездили, мазки брали – причем, формировались эти бригады в то время, когда о дополнительной оплате, каких- то преференциях за работу в особых условиях даже речь не шла. Быть председателем такой организации хоть и ответственно, но не сложно. Со всеми членами Молодежного совета я знакома лично, знаю, на кого можно положиться, кому что поручить, у кого что спросить.
- Вы достигли уже многого, некоторые и за всю жизнь столько не успевают. А что на будущее? Куда вы стремитесь?
- Я не ставлю перед собой какие то конечные цели. Знаю только, что возьмусь за решение любой задачи, которая мне встретится в жизни, и буду пытаться довести результат до совершенства…