30 лет отделению УЗИ

1 апреля 1991 года во Всеволожской больнице открылось отделение ультразвуковой диагностики. Поздравляем сотрудников отделения с юбилеем и желаем всего самого хорошего!
«30 лет назад во Всеволожской больнице было всего 2 аппарата УЗИ» -
- 1 апреля 1991 года во Всеволожской больнице открылось отделение ультразвуковой диагностики. Основателем и первым руководителем отделения стал врач высшей квалификационной категории, кандидата медицинских наук Владимир Миронович Комарницкий.
Сегодня, 30 лет спустя, отделение является базовым районным диагностическим и консультативным центром, в котором проводятся все виды ультразвуковых манипуляций и исследований, а возглавляет его вот уже более 20 лет Ольга Владимировна Сипко, врач высшей квалификационной категории, обладатель звания "Лучший врач Ленинградской области» 2013 года и медали Н.И.Пирогова «За истинное милосердие и заботу о людях».
- Сегодня ультразвуковое исследование – самый популярный и наиболее доступный метод диагностики патологии многих органов. Это объясняется высокой информативностью, безболезненностью и безопасностью исследований, поскольку при нем не используется вредное воздействие ионизирующего излучения. Кстати, именно поэтому УЗИ применятся в акушерстве и для исследования самых маленьких пациентов. Наверное, хотя бы раз в жизни каждый человек проходил такую процедуру.
Эксперименты по применению ультразвука в медицине проводились еще в первой половине 20 века, но только к середине 80-х были созданы удобные аппараты, позволившие широко внедрить в медицинскую практику этот замечательный метод диагностики. Один из основных критериев аппарата УЗИ - разрешающая способность. Чем она выше, тем более мелкие детали в структуре исследуемых органов может различить врач. Однако, даже самая четкая картинка, которую может отобразить высокочувствительный прибор, не является залогом точного диагноза. Для того, чтобы увидеть на этой картинке изменения, а главное – правильно их интерпретировать, нужны колоссальные знания, а еще, наверное, врачебная интуиция. Бывает так, что на одной и той же «картинке» два врача видят разное и делают разные выводы, исходя из собственного опыта наблюдений. Есть такое правило – врач УЗИ не ставит диагноз, он только описывает увиденное, а на основании этого и других, дополнительных исследований окончательные выводы делает врач-клиницист.
Часто пациенты требуют у лечащего врача направление на УЗИ без конкретных поводов и жалоб, а просто чтобы «провериться», и возмущаются, когда им в этом отказывают. Однако, в настоящее время действуют регламентирующие документы, стандарты и протоколы обследований по каждому заболеванию, в соответствии с которыми и производятся назначения диагностического исследования. Обоснование обязательно вносится в медицинскую документацию, в направление. Врач должен разъяснить пациенту требования стандартов и протоколов, составить план обследования в соответствии с регламентирующими документами. Когда соблюдаются требования протоколов и стандартов, а назначения обоснованы, очередь на ультразвуковые исследования в нашем диагностическом центре не превышает установленных сроков.
Тридцать лет назад, когда отделение только организовывалось, в больнице было всего два аппарата УЗД и два специалиста. Их силами проводились исследования и стационарных, и амбулаторных пациентов. Сегодня же мы имеем два кабинета ультразвуковой диагностики в стационаре Всеволожской КМБ для оказания диагностической помощи пациентам стационара и обратившимся в приемное отделение СМП, три кабинета УЗД амбулаторно-поликлинической помощи и кабинет заведующего отделением в здании Центра Здоровья; два кабинета УЗД в детской поликлинике; кабинеты УЗД в поликлинике Красной Звезды и Морозовской ГБ, а также мобильную, передвижную службу ультразвуковой диагностики. При этом в женской консультации и отделениях стационара работают свои, узкоспециализированные кабинеты УЗИ, которые не входят в состав нашего отделения. Все кабинеты оснащены современными приборами, недавно в Морозовской больнице появились несколько мобильных аппаратов для проведения УЗИ у постели больного, с экранами, как у обычного смартфона. Ими может пользоваться любой врач-клиницист для экспресс-диагностики при острых состояниях.
В нашем отделении сейчас 16 врачей. Более 10 лет работают Головчанский Иван Николаевич,
который проводит инвазивные лечебно-диагностические манипуляции под контролем ультразвукового изображения в стационаре, врачи Акрытова Александра Владимировна и Павлова Мария Николаевна, владеющие всеми видами ультразвуковых методик. Кандидат медицинских наук Светлана Александровна Калядина, врачи Ирина Викторовна Гладких и Оксана Ивановна Уметбаева работают у нас 5 лет, но уже завоевали любовь и доверие пациентов. Обследуют деток кандидат медицинских наук Мохаммад Ахлам Ахмадовна и доктор Абазова Фатимат Рашадовна. Хочу отметить и молодых специалистов - Губину Наталью Олеговну, Сауляк Светлану Витальевну, Куст Дмитрия Андреевича, Чегемова Арсена Анатольевича, Махнину Татьяну Михайловну, Слепых Зою Сергеевну, Козаеву Юлию Викентьевну. Большинство врачей нашего отделения являются специалистами широкого профиля, могут работать во всех сферах применения диагностического ультразвука. А помогают им средние медицинские работники, которые обрабатывают электронные ультразвуковые протоколы, поддерживают санитарно- эпидемиологический режим, корректируют и оптимизируют расписание врача. Отличным оптимизатором врачебного приема в нашем отделении проявила себя медицинский регистратор Райская Евгения Андреевна, медицинские сестры — Жидкова Ирина Евгеньевна, Волкова Татьяна Александровна, Амершеева Венера Галиевна, Обушенко Вера Александровна, Хасаева Иманат Ахмедхановна ежедневно ведут прием взрослых и маленьких пациентов, работают в информационной медицинской системе. Более 25 лет ими руководит старшая медицинская сестра отделения Наталья Александровна Луговая, медицинская сестра высшей категории, ключевой член Ассоциации медицинских сестер Ленинградской области.
Ветераны отделения ультразвуковой диагностики Бабарыкина Наталья Владимировна- врач УЗД первой квалификационной категории и медицинская сестра высшей квалификационной категории Кузнецова Елена Сергеевна трудятся в кабинете ультразвуковой диагностики в Центре женского здоровья нашего города.
Хочу отметить, что коллектив у нас очень сплоченный, ответственный и креативный. Неоднократно отличные итоги нашей работы отмечались руководством больницы, а нестандартный подход к участию в творческих мероприятиях неизменно приносит нам призовые места.
За последние годы мы отмечаем рост количества заболеваний, которые диагностируются при УЗИ. Возможно, это следствие естественных изменений окружающей среды, техногенных, стрессовых и других факторов, с другой стороны - это и улучшение качества исследований. Сегодня методики ультразвуковой диагностики активно развиваются и совершенствуется. Различные фирмы-производители аппаратуры конкурируют между собой, выпуская на рынок новые приборы. На смену обычной двухмерной визуализации приходят новые технологии: трёхмерное УЗИ позволяет получать объёмную картинку, эхоконтрастирование с применением внутривенного контраста отличается повышенной точностью диагностики, соноэластография – УЗИ с применением давления - помогает по характеру сжатия тканей определять патологические изменения. Такая визуализация сегодня – неотъемлемая часть медицины, без которой трудно представить работу врачей. С помощью новых УЗ-технологий стало возможно быстро, качественно и неинвазивно получать морфологическую и функциональную информацию об органах, тканях, сосудах. Специалисты отделения УЗИ Всеволожской больницы постоянно обучаются, осваивают новые методики и технологии, современную аппаратуру, программное обеспечение. Все это позволяет нам шагать в ногу с общемировыми и всероссийскими тенденциями развития медицины.