Микроспория или «стригущий лишай»

Ежегодно в период с конца июля по октябрь отмечается рост заболеваемости микроспорией или в просторечье «стригущим лишаем».

Чаще всего это заболевание диагностируется у детей в возрасте от 3 до 12-15 лет. В 2016 году на территории Всеволожского района зарегистрировано свыше 20 случаев микроспории.

Микроспория – грибковое заболевание, при котором поражаются кожа и волосы, а в редких случаях и ногтевые пластинки. Оно передается контактным путем от больных животных, или больных людей, и очень заразно.
Название этого грибкового заболевания происходит от имени его возбудителя – гриба рода Микроспорум, а народное “стригущий лишай” обусловлено особенностями его проявления.

Микроспория является одной из самых распространенных грибковых инфекций и встречается повсеместно. Чаще всего от нее страдают дети. Основной источник заболевания – кошки (обычно котята), реже собаки. Сезонные колебания заболеваемости связаны с приплодами у кошек, а также более частым контактом детей с животными в летний период. Заражение микроспорией происходит при непосредственном контакте с больным животным или предметами, инфицированными шерстью или чешуйками. Инкубационный период при микроспории составляет 5–7 дней.

Проявления микроспории у животных характеризуются участками облысения на морде, ушах, лапах. Хотя и внешне здоровые кошки зачастую могут быть носителями гриба.

Выделяют микроспорию гладкой кожи и микроспорию волосистой части головы.

Микроспория гладкой кожи

В месте внедрения гриба появляется отечное, выпуклое красное пятно с четкими границами. Постепенно пятно увеличивается в диаметре, по его краям формируется валик, представленный мелкими узелками, пузырьками и корочками. Затем центральная часть пятна становится бледно-розовой, шелушащейся, и сам очаг приобретает форму кольца диаметром от 0,5 до 3 см. Наиболее часто очаги располагаются на коже лица, шеи, предплечий и плеч. Субъективных ощущений нет или беспокоит умеренный зуд.

Микроспория волосистой части головы

Очаги микроспории волосистой части головы располагаются обычно на макушке, в теменной и височной областях. Обычно присутствуют 1–2 крупных очага величиной от 2 до 5 см, с округлыми или овальными очертаниями и четкими границами. На 6–7-й день микроспория поражает волосы, которые становятся хрупкими и обламываются на 4–6 мм над кожей (отсюда название “стригущий лишай”). Кожа в очаге поражения слегка покрасневшая, отечная, поверхность ее покрыта серовато-белыми мелкими чешуйками.

При обнаружении у себя или у ребенка описанных выше симптомов, необходимо как можно скорее обратиться к медикам - диагностика микроспории и лечение осуществляется только врачом-дерматологом.

Для подтверждения диагноза микроспории применяют люминесцентное, микроскопическое и культуральное (посев) исследования.

При своевременном обращении к врачу назначается полноценное лечение и наступает быстрое и полное выздоровление. В течение 14-20 дней исчезают внешние проявления заболевания, но еще в течение месяца пациенты должны находиться под диспансерным наблюдением врача с лабораторным подтверждением излеченности.

Не занимайтесь самолечением – это приводит к распространению кожного процесса  и увеличению сроков выздоровления!

На период лечения необходимо изолировать больных детей, отстранив их от посещения детских учреждений, контактов с другими детьми. Вещи, принадлежащие больному, подлежат дезинфекции.

Обязательно обследуются родственники и контактировавшие с больным лица. Особое внимание следует уделять домашним животным, поскольку именно они часто служат источником инфекции.

Врач дерматовенеролог ведет прием в детской консультации Всеволожской поликлиники, в Центре здоровья г.Всеволожска по расписанию, в амбулатории п. Красная Звезда по средам, в амбулатории с. Павлово по пятницам.

Телефон кожно-венерологического кабинета Всеволожской поликлиники – 25798.

Васильева Людмила Геннадьевна, районный дерматовенеролог.