Вызывая скорую, руководствуйтесь здравым смыслом

Интервью с заведующей отделением скорой медицинской помощи Всеволожской КМБ Марией Анатольевной Дробужевой

На территории, которую обслуживает отделение скорой медицинской помощи Всеволожской КМБ, проживает почти 160 тысяч человек – это часть Всеволожского района от Ладожского озера до Невы и северной границы Санкт-Петербурга. Всего в отделении работает 89 человек медицинского персонала, 17 машин скорой помощи обеспечивают бесперебойную работу 12 бригад, из них 7 во Всеволожске, 2 в Кудрово, по одной в поселке имени Морозова, Красной Звезде и Дубровке. За 2016 год специалисты станции обслужили более 43 тысячи выездов – от 12 до 24 выездов на бригаду в сутки.

- Мария Анатольевна, а как становятся врачом скорой помощи?

- Нужно 6 лет отучиться в медицинском институте, потом 1 год в интернатуре по специальности «скорая медицинская помощь» (до 2017 года, прим. автора), либо, будучи врачом другой специальности, пройти первичную специализацию и получить соответствующий сертификат.

- Это понятно! Я о другом – знаю, что многие студенты медики мечтают стать хирургами, или детскими врачами, акушерами-гинекологами, но на скорую редко кто стремится.

- Вы правы. Я думаю, что это от отсутствия целостного понимания значимости специальности на уровне студенчества. Циклы по хирургии, травматологии, гинекологии и другим узким специальностям повторяются на протяжении обучения в ВУЗе, а цикла под названием «скорая помощь» не было, ограничивались ознакомительной летней практикой. Поэтому и места в интернатуру распределялись «по остаточному принципу». Мне кажется, что у многих врачей стационаров до сих пор остается пренебрежительное мнение о специальности, как о чем-то промежуточном и невидимом. На самом деле специальность «Скорая медицинская помощь», по моему мнению, является самой трудной. Но я, например, всегда мечтала стать именно врачом скорой помощи – на скорой работала моя мама, отец и брат. Поэтому со второго курса института я пошла работать на скорую – сначала санитаркой, потом медсестрой, фельдшером, врачом. И вот уже 23 года моя жизнь связана со скорой. Ни на минуту в своей жизни не пожалела о сделанном выборе

- Все 23 года во Всеволожске?

- Нет, я сама из города Кирова, там окончила институт, начала врачебную деятельность, с 2002 года работала на Санкт-Петербургской городской станции СМП,  совмещая с работой во Всеволожске, с 2012 года ОСМП ГБУЗ ЛО «Всеволожская КМБ» является моей основной работой.

- Есть различия в работе скорых в разных регионах страны?

- Есть, и очень существенные. Например, в Ленинградской области отсутствуют специализированные психиатрические бригады скорой помощи. А это ведь отдельная, очень серьезная и подчас очень опасная работа.

- На вызовы к таким больным скорая должна ехать в сопровождении полиции?

- Да, если поведение пациента представляет угрозу для окружающих, и это еще одно существенное отличие от других регионов – во Всеволожске полицию даже на самые серьезные, срочные вызовы, когда жизни сотрудников бригад угрожает реальная опасность, приходится ждать часами. Да, они тоже обслуживают огромную территорию, да, у них тоже не хватает сотрудников, но мы не можем подвергать опасности жизни медиков. В других регионах с этим дела обстоят лучше. Но есть и позитивные отличия – например,  во Всеволожске, очень вежливые водители, которые всегда пропускают наши машины.

- Кстати, про безопасность медиков: в последнее время участились случаи нападения на работников СМП во время вызовов. Как вы думаете, с чем это связано?

- Действительно, только за апрель 2017 года было 4 случая угрозы жизни медикам СМП, 3 из них связаны с нападениями. На это много факторов влияет. Один из них – это вседозволенность и безнаказанность. Медики не защищены ничем – ни средствами самообороны, ни законом, ни самое главное – общественным мнением. Обидеть врача или фельдшера, который спасает вашу жизнь, оскорбить, обозвать в обществе не считается чем- то предосудительным, почитайте, что соцсети на этот счет пишут. Молодая девушка-фельдшер или пожилой врач являются объектом для агрессии лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, недавний случай травли медика собакой вообще не укладываются в голове. Люди рискуют своей жизнью в мирное время, а в комментариях, которые люди оставляют под новостью об этих случаях – желчь и сарказм. Правда, есть и слова поддержки и сочувствия, спасибо! А огромную роль в формировании общественного мнения играют средства массовой информации. К сожалению, в последние годы столько негатива вылито на медицинских работников, во многих случаях информация искажена до противоположной. Создается какая-то антиреклама, которая вызывает недоверие к нам со стороны населения и мешает работе. Люди в лицо могут сказать, что «вы воры и убийцы», встретить у порога с включенной видеокамерой или диктофоном. Так и хочется спросить у некоторых авторов СМИ, в статьях которых злоба и издевки в наш адрес: «А может быть лучше подумать, как помочь правильному и плодотворному сотрудничеству населения и медиков, как поднять авторитет и уважение к службе скорой помощи?». Я уверена, можно найти интересные формы диалога, носящие разъяснительный и обучающий характер.

Безусловно, на проблему безопасности влияет и нехватка кадров, и недоукомплектованность бригад. Согласно действующему законодательству, каждая общепрофильная бригада должна состоять из 2 медицинских работников, специализированная – из 3-х. У нас же фельдшерские бригады чаще всего представлены одним человеком. Несмотря на то, что администрация больницы, отдел персонала, наш главный врач, Константин Викторович Шипачев, очень много делают для привлечения кадров, мы размещаем вакансии и в СМИ, и в сети интернет, встречаемся с выпускниками медицинских образовательных учреждений, принимаем участие в ярмарках вакансий – люди идут к нам на работу туго, потому что работать «на передовой» очень сложно и морально, и физически. Мы  с радостью примем в свои ряды врачей, фельдшеров и медсестер, готовых прийти на помощь нашему населению и влиться в наш добрый коллектив.

- У общества к медикам много претензий…

- Очень много. Нас заваливают жалобами, каждую мы разбираем по существу. И вот тут- то оказывается, что подавляющее большинство этих жалоб не имеют под собой никакого основания. «Почему вы так долго ехали» - самый распространенный упрек. А потому что температура 37, 5 у взрослого– это не экстренный случай, и бригада сначала была на вызове у человека с ОКС (острый коронарный синдром), спасая его от смерти.

- Район Всеволожский очень большой, здесь много маленьких населенных пунктов, хуторов, садоводств, ехать туда из Всеволожска далеко и долго. Там дежурят специальные бригады?

- Нет, конечно, у нас нет никаких специальных бригад, если не считать реанимационный автомобиль, который и оборудован по- другому, и дежурит на нем реаниматолог и сестры-анестезисты. Этот автомобиль выезжает на самые сложные вызовы, сердечные приступы, тяжелые травмы и т.п. На все остальные вызовы едут те бригады, которые находятся ближе всего к месту, в порядке срочности. 

- А каким образом определяется, срочный это вызов или не очень?

- Согласно приказу МЗ РФ № 388 от 20.06.2013г. «О порядке оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» существует 2 формы оказания скорой медицинской помощи: экстренная и неотложная. Весь поток вызовов в ОСМП делится по первоочередности оказания, т.е. вызовы с угрозой для жизни пациента обслуживаются в первую очередь, без угрозы для жизни в течение 2-х часов. Фельдшеры по приему и передаче вызовов отделения скорой помощи, имеют специальное  медицинское образование, большой стаж работы на выездной бригаде и, согласно должностной инструкции, имеют право давать рекомендации обратившимся за оказанием помощи по телефону,  при отсутствии экстренной ситуации и необходимости срочного направления бригады СМП. Поэтому призываем население терпеливо ответить на задаваемые диспетчером вопросы при приеме вызова, их немного, но они помогут правильно оценить ситуацию и направить профильную бригаду. При отсутствии экстренной ситуации он первоначально может дать профессиональный совет по тактике действий и приему лекарственных препаратов.

Еще раз повторю – повышение температуры у взрослого без других симптомов, старые травмы, занозы в пальце, укусы клеща и тому подобное не является поводом для вызова скорой. Скорая помощь не назначает лечение на дому, не делает инъекции антибиотиков и витаминов, не выписывает справок и не выдает листки нетрудоспособности. На скорой помощи не работают отоларингологи, окулисты, хирурги, аллергологи и другие «узкие» специалисты. Скорая не лечит, а спасает.  Поэтому, вызывая скорую или неотложную помощь, руководствуйтесь, пожалуйста,  здравым смыслом, а не лозунгом «Имею право!»

- Какова квалификация специалистов, работающих на СМП?

- У нас работает почти 90 человек, среди них и молодые ребята, недавно пришедшие на скорую, и опытнейшие, высококлассные спецы, как например доктор реаниматолог Владислав Владимирович Васин, который в прошлом году признан лучшим врачом СМП Ленинградской области. Он, без преувеличения, творит чудеса на самых сложных вызовах, спас десятки жизней. Специфика скорой такова, что люди очень быстро учатся, потому что каждый день сталкиваются с самыми разными случаями, им приходится работать в очень сложных условиях, на улице, во время движения машины. Врачи и фельдшеры «скоропомощники» - это золотой фонд нашей медицины. Попробуйте попасть в вену и поставить капельницу пострадавшему, находящемуся в разбитом автомобиле, провести реанимационные мероприятия на ходу. В стационаре врач может воспользоваться различным диагностическим оборудованием, лабораторией, собрать консилиум для постановки диагноза и определения лечения, врач скорой помощи ограничен во времени и диагностических возможностях, может рассчитывать только на себя, свои знания и опыт, а зачастую – на интуицию, помогающую в считанные минуты поставить диагноз и оказать экстренную помощь. Наши врачи работают до последнего, вытаскивая пациента из безнадежных состояний.

- Что самое трудное в профессии врача скорой помощи?

- Ой, так сразу и не ответить… Скорая помощь - это особый мир, в котором постоянно приходится сталкиваться с негативными явлениями, «изнанкой» жизни, болью, кровью. Это трудно. У бригады бывает до 24 вызовов за смену – это физические трудности. А работа на тяжелых ДТП или катастрофах… Или, например, когда забираешь с улицы наркомана какого-нибудь, синего уже, в машине проводишь реанимационные мероприятия, откачиваешь, он розовеет, оживает и на пороге приемного отделения соскакивает с каталки и с громкой руганью убегает вдаль. Или приезжаешь на вызов к ребенку, тяжелому, задыхающемуся, с мигалкой и сиреной, а на пороге тебя встречает мама с пакетами из «Пятерочки» с требованием намотать их на ноги, чтобы ковры не попортить. Трудно понять, когда просишь родственников помочь с транспортировкой больного до машины и слышишь в ответ «А это ваша обязанность!» Или оказываешь помощь больному, а рядом с ним сидит собака и грозно рычит. Вообще, мы всегда просим убрать собаку, даже крохотную.  Но чаще всего слышим: да он добрый, он никого не тронет. А собаке, по должности положено защищать хозяина… Хотя это, скорее, не трудности, это специфика профессии.

- У вас есть какое то заветное желание?

- Как у врача скорой? Пожалуй, есть, даже несколько. Я бы хотела, чтобы принят был закон о защите медиков, чтобы повышался престиж нашей профессии, чтобы все наши бригады были укомплектованы кадрами в соответствии с нормативами, а  пациенты и их родственники относились к медикам с уважением. Будьте здоровы!