«Ведь медицина без большого чувства лишь ремесло!»

По данным Росстата за 2016 год в России работает около 550 тысяч врачей. Более 500 из них трудятся во Всеволожской клинической межрайонной больнице. Кроме врачей здесь работают более 900 медицинских сестер, почти 300 человек младшего медицинского персонала, а также сотни специалистов самого разного профиля – финансисты, инженеры и техники, строители, водители и многие другие всего около 2300 человек.

Традиционно в свой профессиональный праздник медики принимают поздравления и заслуженные награды, а также подводят итоги и делятся планами на будущее. Мы беседуем с главным врачом Всеволожской КМБ Константином Викторовичем Шипачевым.

 

- Константин Викторович, давайте начнем с достижений.

За последний год мы многое внедрили, построили и открыли. Мы об этом уже рассказывали и на страницах вашей газеты, и в интернете, и на встречах с населением. Но все открытия и новые технологии ничто до тех пор, пока у нас остаются недовольные пациенты. Так вот, недовольных пациентов у нас стало за прошедший год гораздо меньше, и это наше самое главное достижение. Только с начала 2017 года мы получили более 100 благодарностей – и всей больнице, и отделениям, и конкретным врачам. Такого раньше не было, люди привыкли в основном жаловаться, а когда все хорошо, что об этом писать. Я считаю, что понемногу начинает изменяться ситуация в целом, когда люди перестают видеть во всем только негатив, а начинают ценить то хорошее, доброе и полезное, что мы для них делаем.  

- Ну, давайте тогда об этом самом хорошем и позитивном.

- Самое важное это то, с чем каждый из нас и вас сталкивается если не ежедневно, то по многу раз в год - наша амбулаторно-поликлиническая служба, участковые врачи, медсестры, фельдшеры, скорая и неотложная помощь. Это передовой фронт, самая тяжелая работа. Судите сами, за один день через отделения – поликлиники, амбулатории, ФАПы – нашей больницы проходит до 6 тысяч пациентов. Около 200 вызовов в сутки обслуживает наша скорая. И в стационарное приемное отделение скорой помощи обращаются до 200 человек ежедневно. Это очень много. И именно поэтому в прошлом году мы большое внимание уделили развитию этого направления. 2016 год у нас был объявлен годом первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи.

Что касается скорой помощи – в народе принято скорой помощью называть машины «с мигалками». А на самом деле это сложнейшая система, завязанная в единое целое - от момента приема звонка диспетчером до постановки диагноза и определения тактики лечения больного. На станции установлен и работает программный комплекс, который позволяет в электронном виде вести всю медицинскую документацию – от поступающего вызова до сдачи информации в архив. Все машины СМП полностью укомплектованы современным оборудованием, в прошлом году мы получили еще три машины. В сентябре открыли новую подстанцию на 2 машины в Кудрово, теперь у нас работает 16 машин – во Всеволожске, Кудрово, поселке им.Морозова и Красной звезде. Вообще, согласно действующим нормативам – 1 машина на 10 тысяч жителей – у нас нормальная обеспеченность «скорыми». Однако, норматив не учитывает, что наше население проживает не в одном тысячеквартирном доме через квартал от больницы, а на огромной территории, в поселках, садоводствах, хуторах, отделенных - именно отделенных, а не соединенных - друг от друга плохими дорогами.

Большая проблема – нехватка кадров. Здесь много причин - близость города, где зарплаты у работников скорой помощи ощутимо выше, сложность и опасность профессии – бывает, что на медиков нападают нетрезвые или неадекватные пациенты, а закон о защите медиков до сих пор не принят.

Мы постоянно находимся в активном поиске сотрудников, объявления об открытых вакансиях публикуются и в средствах массовой информации, и у нас на сайте, и на сайтах по подбору персонала, мы встречаемся со студентами профильных учебных заведений, проводим дни открытых дверей, участвуем в ярмарках вакансий.  

Осенью 2016 года заработало обновленное приемное отделение скорой медицинской помощи в составе стационара. Это уникальное отделение создано в рамках реализации пилотного проекта Комитета по здравоохранению Ленинградской области. Здесь круглосуточно работает бригада из 22 врачей разной специализации и 34 медсестер, также в круглосуточном режиме функционируют эндоскопическое отделение, диагностическая лаборатория, УЗИ, рентген, современные операционные. На территории больницы есть вертолетная площадка, которая может принимать воздушный санитарный транспорт с экстренными пациентами – с тяжелых ДТП, например. Имеются палаты краткосрочного пребывания для лечения пациентов, нуждающихся в проведении консервативной терапии или в наблюдении врача. В приемное отделение можно попасть как на машине скорой помощи, так и приехать самостоятельно, если вдруг вы почувствовали себя плохо. Те, кому пришлось здесь побывать, в полной мере оценили и оснащение отделения, и квалификацию медицинского персонала (подробнее о работе отделения читайте в интервью с зав. отделеним А.А.Тополяном, прим. редактора).

Население района постоянно растет. Это связано и с естественным приростом, и с миграцией населения, и с вводом в строй новых жилых кварталов. В сентябре прошлого года открылся второй центр общей врачебной практики в деревне Кудрово, в январе нынешнего – фельдшерско-акушерский пункт в Углово. Это хорошо, конечно, но недостаточно для того, чтобы обеспечить доступной медицинской помощью население быстрорастущих, а также удаленных районов. Поэтому мы стремимся к расширению нашей базы, строительству новых объектов. В этом году будет открыта новая поликлиника для детей, ведутся предпроектные разработки полноценной поликлиники в Кудрово, в Колтушах, ФАПов в Щеглово и Борисовой Гриве.

- В городской поликлинике грядут какие-либо изменения?

Многое уже поменялось: прошлым летом мы сделали косметический ремонт, для чего пригласили молодого дизайнера, который и стены расписал, и грамотно продумал освещение, расстановку мебели в холлах, чтобы всем было удобно. Поликлиника приобрела современный облик, это отмечают все, кто к нам приходит. К тому же в сентябре у нас заработала «Вежливая регистратура». Это не просто красивое название, это изменение идеологии работы такого важного звена в организации первичной медицинской помощи населению. Исчезли узкие окошки, за которыми медрегистраторы одной рукой заполняют карточки, другой выписывают талоны, а третьей отвечают на бесконечные телефонные звонки. Все эти участки работы теперь разделены: на звонки населения, поступающие на многоканальный телефон, отвечают сотрудники call- центра, они сидят в отдельном помещении. Талоны на прием к врачу можно получить и по телефону, как прежде, и через сервис записи по интернету, доступный на наших сайтах vkmb.ru, vsevzdrav.ru, vsevmed.ru, в терминалах самозаписи, установленных во всех подразделениях амбулаторно-поликлинической службы, у администраторов на первом этаже поликлиники, а также на специальных сестринских постах. Придя на прием по записи, вам не нужно разыскивать свою карточку - она будет доставлена в кабинет.

Полностью реорганизована сестринская работа в амбулаторно-поликлиническом подразделении. Созданы сестринские посты на каждом этаже поликлиники, открыты кабинеты доврачебной помощи, в которых ежедневно принимают пациентов 2 фельдшера и 8 медсестер. Недавно начало работу отделение амбулаторной неотложной медицинской помощи. Сюда могут обратиться пациенты с высокой температурой, острой болью, высоким давлением, другими неотложными состояниями в день обращения. При необходимости здесь проведут диагностические исследования и консультацию врача-узкого специалиста, либо окажут первую помощь.

Для пациентов старше 60 лет работает кабинет гериатра. Врач-гериатр проявляет особое внимание к своим пациентам, учитывая их возраст, физическое состояние, функциональный статус, психическое здоровье и социально-экономические условия жизни, выявляет хронические заболевания и факторы риска их развития, ведет диспансерное наблюдение.

- Вы упомянули про запись к врачам через интернет. Слышала различные отзывы от пациентов на эту тему.

В конце прошлого года мы внедрили в больнице новую систему электронного ведения медицинской документации. Она включает в себя и запись к врачам через интернет, но не только. Система позволяет свести воедино всю историю наблюдения пациента в медучреждении. В электронной карте хранятся все результаты анализов, диагностических исследований, консультаций узких специалистов, диагнозы, динамика. Учитывая количество наших пациентов, а также разветвленную сеть амбулаторий, ФАПов, центров общей врачебной практики, была проделана колоссальная работа. Нужно было свести все компьютеры в единую сеть, установить программное обеспечение, обучить персонал. Естественно, не обошлось без сбоев, мы получали много претензий от пациентов, которые не могли записаться к врачам по интернету. Но сейчас система практически отлажена, и мы уже начинаем оценивать ее. С любого компьютера, в любом нашем подразделении, в том числе и в приемном отделении скорой помощи, врач может зайти в систему и посмотреть карточку пациента. Это особенно важно при поступлении пациентов в критических состояниях, когда они сами не могут ответить на вопросы об имеющихся заболеваниях, аллергии на лекарства и т.п. 2017 год у нас объявлен годом информационных технологий, и мы продолжаем совершенствовать систему, чтобы использовать все ее возможности.

- Настанет время, когда информационные технологии заменят живых врачей?

Думаю, не при нашей жизни. Профессия врача не терпит ошибок, потому что любая оплошность может стать фатальной для человека. Возможно, в точности проведения манипуляций, каких либо разрезов, проникновения в сосуды роботы и компьютеры могут соперничать с людьми. Но они не могут принимать решения, действовать в экстренных ситуациях, которые не заложены  в программу. Это под силу только людям. К тому же, лечить следует не только тело, а и душу. И с этой задачей точно никакая техника не справится.

От каждого врача, кроме профессиональных знаний, пациент ожидает внимательности,  понимания и душевной теплоты. Но врач – это такой человек, который постоянно находится на передовой. Помимо своей основной обязанности – оказывать медицинскую помощь, он зачастую выполняет функции «общественной приемной». Особенно это касается работы с возрастными пациентами. Они приходят к врачу не только померить давление и уровень сахара, но и пожаловаться  - на детей, соседей, почтальона, продавца, правительство. Им порой просто не с кем поговорить. А у врача строго регламентировано время приема – 12 минут на одного пациента. А в коридоре перед кабинетом очередь. А еще надо заполнить кучу бумаг, точно и скрупулезно, чтобы никакая проверка, не дай Бог, не придралась. Для того, чтобы хоть как то разгрузить врачей, мы и ввели систему кабинетов доврачебной помощи, где принимают пациентов специалисты среднего звена. Они выдают результаты анализов, выписывают справки и другие необходимые бумаги, измеряют температуру и давление, отвечают на многочисленные вопросы, оставляя врачу время для выполнения его профессиональных функций. Тем не менее, несмотря на очевидные плюсы такой организации работы, не все пациенты готовы принять эти нововведения, и иногда уходят из поликлиники обиженные, неудовлетворенные – вроде, и обследование провели, и лечение назначили, но недослушали, не посочувствовали, не посоветовали, и вообще, на вопрос, как подготовиться к узи, мне медсестра отвечала, а не врач.

Часто жалуются молодые мамы. Они активные, мобильные, хорошо умеют пользоваться интернетом и соцсетями. В группах делятся своими впечатлениями, мыслями, дают советы друг другу, как лечить, какие лекарства принимать от той или иной болезни. Потом приходят на прием к врачу со своим мнением, основанным на этих советах – прививки делать не будем, лекарство вы назначили неправильное, мы вас вызывали на дом, а вы не пришли. Что значит – нас дома не было? Это у нас просто домофон не работает. И вообще, вы должны… Потом такая мама приходит домой, садится за компьютер и вот уже рождается коллективная жалоба, сразу президенту РФ, не меньше. Начинаешь разбирать по существу: вот у вас тут написано, что скорая ехала четыре часа, это когда было? Ответ: я сама не вызывала, но люди говорят, что так бывает. А про пьяных врачей в приемном отделении  - назовите дату, фамилию. Да, года два назад сосед ездил в больницу, руку вывихнул, говорит, что от врачей пахло… Я не утрирую, это недавняя совсем жалоба. А ведь на нее надо давать официальный ответ, разбираться и наказывать «виновных». 

Мы разбираем все, я подчеркиваю – абсолютно все жалобы, которые к нам поступают, и среди них мизерный процент обоснованных, остальное – эмоции. Но если факты грубости, хамства со стороны медперсонала подтверждаются, мы рано или поздно расстаемся с такими медработниками, какими бы классными специалистами они не были. Есть, правда, и обратная тенденция, некий диктат со стороны некоторых пациентов – зная, что мы внимательно относимся к жалобам, пытаются требовать невозможного, угрожать, шантажировать. Такие случаи мы стараемся мягко пресекать, а в особо вопиющих случаях даже обращаемся в правоохранительные органы.

С 2017 года в системе здравоохранения России вводятся профессиональные стандарты – это исчерпывающий список знаний, умений и квалификации для специалиста каждой конкретной профессии. По большинству специальностей эти профстандарты только еще разрабатываются, обсуждаются медицинской общественностью, носят рекомендательный характер. Однако у нас в больнице еще в конце прошлого года разработаны, утверждены и введены в действие стандарты профессионального поведения персонала: врачей амбулаторно-поликлинического и стационарных подразделений, медсестер, фельдшеров, даже санитарок и уборщиков помещений. Мы подробнейшим образом расписали, как должны вести себя наши специалисты во время приема и осмотра пациентов, при общении с родственниками, при возникновении конфликтных ситуаций. Это не наша прихоть, это мировая тенденция. Сегодня ведущие мировые клиники в Европе, Соединенных Штатах наряду с уровнем оказания медицинской помощи начинают оценивать ее качество, анкетируя больных. А качество заключается не только в том, как быстро восстановился пациент после сложнейшей операции, а и насколько удовлетворенным вышел из стен больницы. Здесь имеет значение все – как быстро отозвалась сестра на зов больного, насколько аккуратно поставила капельницу, назвала ли пациента по имени, как вежливо общалась с его родственниками. Разрабатываются целые программы, алгоритмы взаимодействия врач-пациент-семья пациента. В целом внутренний фокус успешности медучреждения смещается в сторону «счастливый пациент». Это абсолютно не привычно пока для нас. У нас врач может классно провести операцию, на высшем уровне, но на следующий день при осмотре не ответит на вопрос больного, или, вместо того, чтобы подбодрить, поддержать, бросит пару фраз, состоящих из медицинских терминов. И все, пациент впадает в панику – мне не говорят, что со мной, наверное, все плохо, или врач не знает, не умеет, надо срочно бежать отсюда, искать других врачей, другую больницу. Медицинская сестра, которая всю ночь не отходила от больного, может утром грубо поговорить с его родственниками и заработать жалобу вместо благодарности. Почему у нас многие люди уверены, что в платных клиниках оказывают лучшие услуги, чем в государственных? Да потому что там  пациента слушают, отвечают на вопросы, подолгу разговаривают, и при этом улыбаются. Но и мы к этому стремимся. Уже второй год подряд ко Дню медицинского работника проводим конкурс «Лучший врач» и «Лучшая медсестра», где победителей выбирают пациенты. А пациенты выбирают не только квалифицированных и опытных, но и улыбчивых докторов.

Те же, кто не примут новые условия, не захотят быть вежливыми и корректными, пациентоориентированными, просто не смогут работать в современной медицине. Об этом мы постоянно говорим, напоминаем и опытным врачам и медсестрам, проработавшим не один десяток лет, и молодым специалистам, которые устраиваются к нам на работу, и тем, кто только собирается сделать первые шаги в профессии  - студентам профильных вузов, приходящим к нам на практику.

- А много молодых специалистов приходит на работу в больницу?

Да, и это очень радует. В этом году мы ожидаем выпускников медицинских вузов, которые учились по целевым направлениям  - терапевтов, врачей общей практики, педиатров, всего 39 человек. На сегодняшний день в профильных вузах Санкт-Петербурга учится более 100 студентов по нашим целевым направлениям, все они – наши будущие сотрудники. При больнице есть медицинский колледж, филиал областного - абсолютное большинство медсестер, которые его заканчивают, остаются у нас работать.

- Чем заманиваете?

Мы начинаем работать с теми, кто мечтает стать врачом, еще со школьной скамьи. Проводим дни открытых дверей, встречаемся с ребятами и их родителями, проводим анкетирование, беседуем, чтобы оценить мотивацию и понять, действительно ли это именно тот человек, который нам нужен. Отбираем тех, у кого хорошие аттестаты, кто участвовал и побеждал в олимпиадах, отдавая предпочтение тем, кто живет во Всеволожске и близлежащих районах. Заключаем договоры, а потом постоянно с ними работаем, контролируем весь процесс их обучения и прохождения практики. За каждым студентом закреплен руководитель практики, старшекурсники уже знают, где конкретно, в каком отделении и под чьим руководством они будут работать. Ну и не только целевики, другие студенты, когда проходят у нас практику, видят, что мы не заштатная сельская больничка, а современное, передовое медицинское учреждение, которое может дать фору многим городским. У нас и оборудование отличное, и лицензии на оказание высокотехнологической помощи, специалисты классные, есть у кого учиться, перенимать опыт. Мы молодых и талантливых любим – посмотрите, сколько среди наших ведущих специалистов молодежи! У нас молодежный совет – лучший в области. Они и спортивные соревнования организуют, и турслеты, участвуют в молодежных форумах – научных, образовательных, общественных. В общем, живут полной жизнью. Так что нам есть что предложить молодым, мы приглашаем к нам на работу всех, кто заинтересован в профессиональном росте. Приходите, не пожалеете.

- Что вы хотите пожелать коллегам в День медика?

У нас очень сложная, тяжелая, но такая прекрасная профессия! Мы делаем самое важное на свете дело – мы помогаем людям, спасаем их жизни и здоровье. Это требует очень много сил – и физических, и душевных, здоровья, уверенности в завтрашнем дне, а самое главное – любви к профессии и людям. Без этого никак нельзя. Замечательный поэт Эдуард Асадов сказал «Но медицина без большого чувства лишь ремесло. И врач уже не врач!» Вот любви и душевности хочу пожелать всем работникам нашей больницы! Пациентам, кстати, тоже. От всей души поздравляю всех с Днем медика и благодарю за честный, без преувеличения самоотверженный труд!