На территории обслуживания Всеволожской клинической межрайонной больницы проживает 170 тысяч человек. Это официальные данные. Они же гласят, что за прошлый год число жителей региона выросло более чем на 10 тысяч человек. На самом деле, конечно, статистика скромничает – только новостройки Кудрово, Южного принимают ежегодно тысячи новоселов! А это значит, что количество наших пациентов выросло за год на 10 тысяч человек официально, и намного больше в действительности. Доступность и качество медицинского обслуживания – ключевой вопрос, волнующий всех жителей района.
В конце каждого года мы традиционно подводим итоги и объявляем планы на год будущий, в том числе называем направление, которому планируем уделить наибольшее внимание. Так 2017 год был нами назван годом медицинских информационных технологий, менеджмента среднего звена и сестринских технологий.
Казалось бы, какое отношение мы, государственное бюджетное учреждение, имеем к информационным технологиями? Самое прямое - современная медицина не может существовать без них, и с каждым днем они все более глубоко внедряются в процесс оказания медицинской помощи населению.
В 2017 году нашим специалистам IT пришлось работать, буквально, не покладая рук. В конце предыдущего, 2016 года, мы запустили новую информационную медицинскую систему, однако процесс ее отладки, совершенствования занял почти весь 2017 год. Судите сами – специалистам было необходимо подключить и связать воедино более 1500 рабочих мест в городской поликлинике, стационаре, а также в отдаленных амбулаториях и центрах общей врачебной практики. Соответственно, более полутора тысяч человек прошли обучение – врачи, медсестры, фельдшеры, медрегистраторы. Сегодня весь сложный процесс – начиная от записи пациента на прием к врачу до выдачи медицинского заключения – автоматизирован. Четко работает система он-лайн записи - через интернет или терминалы. Мы получали нарекания пациентов, что трудно бывает «поймать» номерок к тому или иному специалисту - добавили уникальный сервис под названием «лист ожидания». Заполнив на сайте VKMB.ru в соответствующем разделе все необходимые данные, включая даже желаемое время посещения, ожидайте звонка специалиста колл-центра – вам позвонят, когда появится нужный талон. Новая информационная система позволяет врачам вести электронные карты пациентов. Все ваши посещения поликлиники, результаты осмотров и обследований, анализов, диагнозы и назначения будут храниться в электронном виде, не потеряются, не перепутаются. Карта доступна любому врачу в любом подразделении. Сегодня, если вы живете, допустим, в поселке им. Морозова, наблюдаетесь в местной поликлинике, но вам понадобилась консультация врача во Всеволожске, вы должны захватить с собой на прием свою бумажную карту и результаты предыдущих консультаций. В будущем это не понадобится. Электронные истории болезни ведутся и в стационаре, при выписке пациента все данные передаются в поликлинику по месту жительства для дальнейшего наблюдения и лечения. Ведется электронный реестр всех категорий населения, получающих рецепты на льготные лекарства. В ближайшем будущем будет внедрена система электронных больничных листов в соответствии с распоряжением правительства. Ведется работа над системой рассылки результатов анализов пациентам по электронной почте.
Главный бич бюджетной медицины – очереди. Мы делаем все, чтобы минимизировать время, которое пациент проводит в медицинском учреждении. В 2017 году внедрена «электронная очередь» в кабинет флюорографии, сейчас идет работа над внедрением такой же системы в кабинет сдачи крови на анализы. В приемном отделении автоматизирована система управления потоками пациентов по степени экстренности обращения. И это далеко не полный перечень внедрения информационных технологий в нашей больнице. Ведется цифровая запись операций для возможности последующего детального анализа, появилась возможность сохранения рентгенологических и флюорографических снимков, результатов исследований (УЗИ, эндоскопических и т.п.), больница оснащена цифровым телевидением и IP-телефонией, заработал внутренний сайт для сотрудников с функциями быстрого обмена информацией, постановки задач, библиотеки. Страницу «Всеволожский портал здоровья» в популярной соцсети вконтакте ежедневно посещает до 5 тысяч человек – здесь, как и на официальном сайте больницы, можно найти массу полезной информации, оперативно получить ответ на любой вопрос. Все это призвано облегчить работу врачей и жизнь пациентов, сократить время на ожидания – приема, исследования, выдачи результатов и так далее. В конечном итоге – повысить качество оказания медицинской помощи. Так что, внедряя современные IT-технологии в нашу повседневную работу, мы идем в ногу со временем, не уступая, а иногда и опережая именитые клиники.
Нововведения не обошли стороной и работу среднего медицинского персонала. Технологии оказания сестринской, милосердной помощи ведут свою историю из глубины веков. Но если давным-давно «милосердные сестры» лечили пациентов, в основном, вниманием и добрым словом, сегодня в их арсенале современные методы. Еще 2 года назад в нашей больнице начала работать единственная в Ленинградской области бригада по уходу за тяжелыми больными в стационаре. Новое оборудование, различные приспособления, качественные средства по уходу позволили облегчить труд медицинских сестер и страдания лежачих пациентов в стационаре.
В этом году мы, опять-таки первые в области, разработали систему обслуживания лежачих пациентов и на дому. Этому предшествовала большая аналитическая работа – мы просчитали число таких больных, выявили, какие именно услуги для них наиболее востребованы, проанализировали, с какими проблемами чаще всего обращаются эти люди или их родственники к медикам. Ну и, естественно, оценили свои возможности. После этого мы разбили территорию Всеволожска на 5 территориальных блоков – по количеству больных, за каждым из них закрепили мобильную сестринскую бригаду, состоящую из нескольких медсестер. Руководит ими старшая медицинская сестра терапевтического отделения поликлиники. Именно к ней стекаются все заявки, просьбы, отчеты. Как построена работа бригад? Мы ведем учет тяжелых, лежачих больных. На сегодняшний день нам известно о 212 таких пациентах, но, думаю, это не конечное количество. В основном, конечно, это пожилые люди, инвалиды, либо те, кто недавно перенес сложные операции, требующие длительного восстановления, последствия травм, инсультов. Сведения о пациентах, которые выписываются из стационара ВКМБ, автоматически попадают в нашу базу данных, если человек получал лечение в другом медицинском учреждении области или другого региона, либо недавно перевезен во Всеволожск родственниками – необходимо сообщить об этом нам по телефону 25785 в будние дни с 8 до 16. В последствии мы планируем всем медсестрам мобильных бригад выдать служебные телефоны, номера которых будут известны пациентам их зоны обслуживания. В первое посещение медсестра выяснит, в какой именно помощи нуждается больной, оценит его состояние, с помощью врача-терапевта либо гериатра составит план ведения больного. В соответствии с ним будут проводиться процедуры – инъекции, капельницы, обработка. Если необходимо, больного посетят узкие специалисты, возможно снятие кардиограммы, забор материала на анализы. При необходимости, медсестра может обучить родственников пациента, например, обрабатывать пролежни или послеоперационные швы. Все эти услуги оказываются совершенно бесплатно для пациента, в рамках полиса ОМС. Конечно, это относится только к тяжелым больным, если, например, у вас простуда, даже с высокой температурой, мобильная бригада не поедет к вам делать обтирание. Сейчас мы отрабатываем алгоритмы, на практике проверяем, правильно ли мы рассчитали количество медсестер, не нужно ли добавить, усилить бригады, скажем, фельдшерами, решаем вопрос с гаражом о закреплении автопарка за бригадами, смотрим, с какими трудностями и проблемами приходится сталкиваться. В дальнейшем планируется создать такие же бригады в районе, в зонах обслуживания амбулаториями и ФАПами.
Еще одно направление, обозначенное в планах на 2017 год – внедрение стандартов профессионального поведения персонала. Для того, чтобы быть хорошим врачом, или медсестрой, кроме умения квалифицированно оказать медицинскую помощь, нужно быть вежливым, внимательным, благожелательным и милосердным. Прописные истины, казалось бы, однако часто пациенты жалуются не на качество медицинской помощи, а на черствость, невнимание, а порой и на откровенную грубость персонала. Чтобы не быть субъективными, мы разработали стандарты профессионального поведения персонала для всех без исключения категорий работников нашей больницы – от врачей до уборщиков помещений. В них подробно расписано, что именно должны говорить, например, операторы колл-центра, отвечая на звонок пациента, как должны общаться с пациентом и его родственниками санитарки. Конечно, невозможно предусмотреть и описать все случаи, однако наиболее распространенные ситуации разобраны, приняты и утверждены алгоритмы поведения. Было проведено обучение, практические занятия. Периодически мы проводим проверки, как выполняются требования стандартов. Например, контрольный звонок «анонимного пациента» в колл-центр позволяет оценить, насколько вежливо общается оператор, насколько доходчиво доносит информацию, на все ли вопросы отвечает. Заинтересован или нет этот человек решить вашу проблему, помочь вам? Заинтересованность, пациентоориентированность – главное качество любого медика, и мы не устаем это повторять.
Кстати, введение стандартов профессионального поведения наряду с компьютеризацией рабочих мест и системы электронной записи на прием – часть проекта под названием «бережливая поликлиника». Он разработан для оптимизации работы поликлиник, снижения времени пребывания в учреждении, разделения потоков пациентов и упрощения записи на прием к врачу. А конечная цель этого проекта, как и всех остальных медицинских проектов — повышение качества медицинского обслуживания и создание доброжелательной атмосферы в медучреждении. У человека не должно возникать негативных эмоций при мысли о необходимости похода в поликлинику. Ведь не секрет, что зачастую наши жители оттягивают поход к врачам до последнего, памятуя об очередях, тесноте, бесконечном хождении из кабинета в кабинет и прочих неудобствах. Тем более трудно зазвать в поликлинику пациента, у которого нет очевидных проблем, на обследование, диспансеризацию, прививки – то есть профилактические мероприятия. А это очень важная часть нашей работы – предупреждение или выявление заболеваний на раннем этапе. Анализ ситуации в медучреждениях первичного звена показал, что целый ряд процессов можно оптимизировать. В частности, в рамках проекта перестраивается работа регистратуры медучреждения с учетом современных стандартов коммуникации, информатизации и формирования доступной среды для маломобильных групп населения. Внедряется электронная очередь. Врачи освобождаются от несвойственной им работы, в том числе бумажной – у нас в этом году заработали кабинеты доврачебной помощи, где можно выписать справку, рецепт или направление, узнать результаты анализов, задать вопросы о порядке госпитализации, направления на санаторно-курортное лечение и т.п. . Меняется логистика в том, что касается вакцинации, профилактических осмотров, диспансеризации, получения льготного лекарственного обеспечения. Разводятся потоки здоровых посетителей и заболевших, в том числе пациентов с вирусной инфекцией. Улучшается эргономика на рабочих местах медперсонала. Например, специалисты, которые проводили хронометраж работы медсестер, утверждают, что процедурная медсестра, которая берет кровь на анализ, обычно за смену проходит до 6,5 километров. При внедрении стандартов «бережливой поликлиники» это расстояние удается сократить до 900 метров. Для этого нужно ввести электронную очередь, чтобы не создавать путаницу типа «я за той женщиной в белой кофточке занимала», ввести новую систему работы персонала, увеличить количество постов. Хотя уже сейчас в нашей поликлинике работает 3 кабинета по забору крови и планируется открытие четвертого. Опросы пациентов страховыми компаниями показывают повышение удовлетворенности пациентов. Это означает, что они замечают происходящие изменения и ценят их. В будущем году мы планируем внедрить эти стандарты в амбулаториях, центрах общей врачебной практики, ФАПах.
Еще одно значимое направление нашей работы – это молодые специалисты. Во Всеволожской КМБ работает очень много молодежи. Например, в стационарном приемном отделении скорой помощи средний возраст сотрудников 30 лет. Мы молодежь любим, доверяем им самые ответственные посты. Но для того, чтобы вчерашний выпускник медицинского вуза или техникума стал действительно специалистом, мы уделяем много внимания адаптации, обучению и профессиональному росту. В этом заслуга нашей службы персонала, психолога, а также Молодежного совета. В этом году мы разработали и внедряем программу стратегического каскадного обучения: ведущие специалисты нашей больницы будут проводить обучающие семинары по ключевым вопросам рационализации труда, трудового законодательства, вопросам начисления заработной платы, регламентам и внутреннему распорядку для инициативной группы молодежного совета, то есть самых активных, заинтересованных. Затем уже они сами должны передать полученные знания остальных молодым специалистам, разобрать с ними сложные ситуации, ответить на вопросы. Если говорить простым языком, мы должны объяснить молодежи, отчего зависит их зарплата, что нужно, а чего нельзя делать, как не нарываться на штрафы и жалобы, не терять деньги свои и общебольничные. Ну и, конечно, кроме повышения профессионального мастерства, мы обучаем основам этики и деонтологии – основным качествам, которые должны быть у каждого уважающего себя медика. Также развивается система наставничества, когда за каждым юным специалистом закрепляется опытный наставник. За молодыми специалистами – будущее нашей медицины, а значит и наше с вами.
В наступающем году распахнет свои двери новая детская поликлиника. Это долгожданное событие и для мам с детьми, и для нас, медиков. Просторные кабинеты, современное оборудование, залы лечебной физкультуры, полноценное физиотерапевтическое отделение, детская травматология – далеко не полный перечень того, что получат наши маленькие пациенты. Мы позаботились и о благоустройстве близлежащей территории, высадили сотни растений, нарядили большую елку, зажгли новогодние гирлянды. Надеемся, что жителям города понравится. Кстати, буквально на днях подведены итоги конкурса народного признания «Наш любимый врач» среди детских врачей Ленинградской области. В конкурсе приняли участие 440 врачей, а победил в номинации «врачи-педиатры» наш доктор, участковый педиатр из Колтушей Алексей Сергеевич Богданов. На втором месте Анастасия Гриогрьевна Черных из поселка имени Морозова. Два призовых места и у наших узких специалистов – отоларинголог Инна Михайловна Кудинова и невролог Анна Леонидовна Грошева. Искренне поздравляю с победой и докторов, и их пациентов!
В наших дальнейших планах – строительство новой поликлиники в Кудрово, амбулатории в Павлово, Щеглово, центров общей врачебной практики и поликлиники в Янино. Население района продолжает расти стремительными темпами, а вместе с этим растем и развиваемся мы – коллектив Всеволожской межрайонной клинической больницы.
Хочу искренне и от всей души поздравить всех жителей Всеволожского района и всех наших сотрудников с Новым годом и Рождеством - светлыми праздниками добра, веры, надежды и любви!
Для всех нас Новый год - обновление, приток новых сил и надежда на лучшее. Пусть новый год станет годом добрых перемен, годом мира и согласия.
Желаю вам в наступающем году неиссякаемой бодрости, исполнения самых заветных желаний, новых целей и горизонтов, счастья, радости и здоровья!