Время решает все (о работе отделения РХМДЛ)

5 лет назад, 3 июня 2014 года во Всеволожской клинической больнице была сделана первая операция в отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечения (РХМДЛ).

На сегодняшний день в отделении выполнено 12067 операций и исследований у 7009 пациентов (на момент выхода статьи их количество увеличилось – отделение работает без выходных, круглосуточно, в режиме 24/7).

О рентгенхирургии вообще и об отделении РХМДЛ Всеволожской КМБ в частности рассказывает заведующий отделением Владимир Николаевич Ардеев:

- В чем заключаются особенности рентгенхирургических методов диагностики и лечения?

- Рентгенхирургия, или эндоваскулярная хирургия – относительно молодое направление в современной медицине, ведущее свою историю с 70-х годов прошлого века. Вначале эта отрасль медицины создавалась исключительно для диагностических целей,  однако развитие технологий позволило освоить и  лечение множества сосудистых заболеваний.

Главной особенностью и преимуществом РХМДЛ является то, что все вмешательства производятся малоинвазивным способом, с минимальными разрезами или проколами, чаще всего под местной анестезией. Манипуляции – диагностика или операция  -  проходят в рентгеноперационной на специальном оборудовании. Это позволяет выполнять вмешательства даже пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, которым противопоказано традиционное хирургическое лечение. В большинстве случаев после наших вмешательств пациенты могут быть выписаны из стационара в течение нескольких дней, а иногда и на следующий день.

- Какие проблемы пациентов можно решить с помощью РХМДЛ?

- Наши специалисты выполняют различные виды вмешательств, несколько десятков. Это, в первую очередь стентирование, которое позволяет восстанавливать проходимость суженых или закупоренных сосудов, что является основной причиной таких заболеваний как ишемическая болезнь сердца, инфаркт, ишемический инсульт, атеросклероз артерий нижних конечностей и др. Стент вводится в сосуд через прокол на бедре или через предплечье, так же можно удалить тромб, как механически забрав его, так и адресно доставить лекарственное средство, которое его растворит. Выполняем мы и ЧЧХ (чрескожную чреспеченочную холангиографию), эмболизацию при острых кровотечениях различного происхождения, и много других операций. Возможности нашей профессии практически безграничны. На сегодняшний день нет такого участка в организме, где бы ни могли быть применены наши технологии. Протезирование аортального и митрального клапана, протезирование аорты и ее магистральных ветвей, восстановление проходимости центральных вен и сохранение диализного доступа у пациентов находящихся на диализе, лечение артерио-венозных мальформаций любой локализации, эмболизация аневризм и их стентирование поток-управляемыми стентами, наши методы достаточно широко применяются в онкологии – сверхселективная химиоэмболизация опухолей и многое другое, продолжать бесконечно.

- Как пациенты попадают в ваше отделение?

- Мы выполняем как плановые, так и экстренные операции. Экстренные чаще. Операционная работает без выходных, круглосуточно. Пациентов в состояниях, требующих экстренного вмешательства врачей, доставляет бригада скорой медицинской помощи. Есть критерий, так называемый «дверь-проводник» - время от момента, когда пациент попадает в приемное отделение, до момента открытия сосуда. Европейский стандарт – до одного часа. В нашей больнице, и это большое достижение, это время составляет 38 минут. Вообще, при лечении пациентов с инфарктами, инсультами, поражениями нижних конечностей время решает все! Если врачебное вмешательство осуществляется в течение 6 часов (а лучше – раньше!) с момента начала процесса, шанс минимизировать последствия гораздо выше. Но часто пациенты не обращаются к врачам с первыми симптомами заболевания, ждут, авось само пройдет, принимают различные обезболивающие, «снимают» приступ методами народной медицины, не отдавая отчет, что сердце или мозг тем временем умирают. Поэтому, обращаюсь ко всем, если вы почувствовали первые признаки: задавило или зажгло за грудиной, появилась слабость, пот – признаки острого коронарного синдрома, или появились онемение в руке или ноге, внезапное нарушение речи, потеря сознания, онемение губы или части лица – признаки инсульта - не теряйте время, вызывайте скорую помощь! Пусть лучше врач скорой медицинской помощи снимет диагноз, если это вдруг ложная тревога, чем остаться инвалидом или потерять жизнь. Есть четкая закономерность между выжившими и восстановившими полное здоровье пациентами и теми, кому повезло меньше – как правило, дело не в везении, а во времени. Это закон природы, время решает все! Ведь если загорелся дом (сравним с сердцем или мозгом), чем дольше смотреть на пожар, тем меньше шансов что то спасти, как и в нашем организме.

- То есть, своевременно проведенная операция по стентированию избавляет человека от проблем с сосудами навсегда?

- Пациенты, которым выполнены операции по стентированию сосудов, живут полноценной жизнью.  Но сказать, что таким образом проблема решена навсегда, нельзя. Бывает, что ранее «стентированные» пациенты через какое-то время снова попадают на операционный стол. Почему это случается?

Во-первых стенты могут «зарастать», как и шунты после АКШ закрываться. Это зависит от многих причин: главная – какой стент был имплантирован. На мировом рынке на сегодня существует более 400 видов стентов разных поколений и технических характеристик. Но принципиально они делятся на лекарственные (покрытые лекарственным веществом) и голометалические. Специальное лекарственное средство, которое наносится на стент влияет на окружающую ткань и не дает стенту со временем зарастать (так называемый рестеноз стента), так же на стентах последних поколений применяется биополимер, который не дает образовываться на стенте тромбам в раннем периоде (тромбоз стента). Именно с этими проблемами встречались стенты первых поколений. Так например голометалический стент зарастет в течении 1 года в 40-80% случаев по данным разных авторов, а лекарственный стент в 1-5% случаев. Если же стент зарастает – необходима повторная операция. И она будет в плановом порядке, если пациент во время обратится за помощью, если же он упустит время, то это приведет к инфаркту. Поэтому имплантация именно лекарственных стентов – это один из важных критериев оказания качественной медицинской помощи. В европейских рекомендациях на сегодняшний день не существует клинического сценария, при котором была бы оправдана имплантация голометалического стента. А так как наше российское кардиологическое сообщество относится к европейскому, именно этими рекомендациями мы и руководствуемся в своей клинической практике.

Во-вторых мы оперируем пациента в определенный отрезок времени и именно ту патологию, которая уже образовалась к этому моменту. Но атеросклероз в целом му не можем вылечить, это заболевание постоянно прогрессирует и со временем могут образовыываться новые атеросклеротические бляшки как рядом с ранее устеновленным стентом или шунтом, так и в совершенно других местах. Это может потребовать повторную операцию. А вот прогрессирование атеросклероза зависит от многих факторов - образ жизни пациента (курение, физическая активность, диета…), его возраст, генетические или анатомические  особенности, сопутствующие заболевания, в особенности сахарный диабет (его бесконтрольное течение в разы усугубляет ситуацию), количество прооперированных сосудов, артериальная гипертензия и другие факторы.

- Операции проходят под рентгенконтролем. Это вредно для пациентов? А для врачей?

- У нас установлено хорошее, современное оборудование, а операции в основном длятся в районе 1 часа, но бывает и до 6 часов. В среднем пациент получает облучение, не превышающее доз, поучаемых, скажем, при исследовании на компьютерном томографе. А врачи работают в специальной защите, это свинцовые «фартуки для всего тела», «ошейники» для защиты щитовидной железы и специальные шапочки для защиты головного мозга. Весь комплект весит в зависимости от производителя и модели 12-16 кг. Целый день носить на себе такой вес непросто, это под силу только физически сильным людям. Ну и, конечно, психологические  нагрузки, ответственность дают о себе знать. После тяжелой смены очень полезно снять напряжение в спортивном зале, и в этом плане нам повезло – у нас в больнице есть прекрасные фитнес- залы с отличными кардио- и силовыми тренажерами, стоит теннисный стол. Все это организовано по инициативе главного врача силами членов молодежного совета больницы, мы своими руками его организовывали, настелали напольное покрытие, формировали тренажерную линейку.  Пользоваться залами могут абсолютно все желающие сотрудники больницы бесплатно.

- Кто работает в вашем отделении? Каковы дальнейшие перспективы?

- У нас довольно молодой коллектив: возраст врачей, работающих в отделении, 25-36 лет. Мы поддерживаем тесные отношения с академией им. Мечникова, кафедрой сердечно-сосудистой хирургии, другими учебными и научными заведениями, постоянно учимся и повышаем квалификацию. Несмотря на нашу молодость – и врачей, и отделения – мы достигли результатов, которыми можем гордиться, в первую очередь это снижение летальности от сердечно-сосудистых заболеваний до европейского уровня, менее 4%. Если в первый месяц работы нашего отделения было выполнено всего 16 диагностик и операций, то сегодня через наше отделение проходит около 200 пациентов в месяц из различных отделений с широким спектром заболеваний.

Основной инициатор и вдохновитель внедрения всего нового  в нашей больнице -  главный врач Константин Викторович Шипачев.  Он уделяет большое внимание нашей работе, поддерживает, мотивирует на развитие и совершенствование. В наших ближайших планах – расширение отделения, открытие второй операционной и приобретение второго ангиографа, что значительно повысит доступность и качество, проводимых манипуляций, избавит от простоев в случае поломок или профилактики оборудования. Будущее медицины – в наукоемких, инновационных методах лечения, и мы идем в ногу с общемировым прогрессом