Доверие к врачам

Это им, врачам, мы доверяем самое дорогое – здоровье и жизнь. С их помощью мы одерживаем победу над самыми страшными болезнями. Главное – вовремя обнаружить.

 

Всеволожский район – самый крупный по численности в Ленинградской области, здесь проживает 500 тыс. человек, а в районном центре более 75 тыс. человек. И это без учёта  жителей коттеджных посёлков и дачников в окрестностях Всеволожска, многие из которых имеют регистрацию в Санкт-Петербурге. Но в случае экстренной ситуации – все, живущие поблизости, обращаются во Всеволожскую больницу.

ГБУЗ Ленинградской области Всеволожская клиническая межрайонная больница (ВКМБ) – одна из старейших и в то же время одна из самых современных в области. В 2020 году исполнилось 130 лет со дня ее основания, когда в подаренном княгиней Еленой Всеволожской доме открылась земская лечебница. Сегодня это крупный комплекс с современным оборудованием и штатом более 2,5 тыс. высококвалифицированных специалистов, а прикреплённое население составляет 240 тыс. человек.

Мы беседуем с Еленой Коробейниковой, зам. главного врача по вопросам кадровой политики, информирования и проектного управления Всеволожской больницы.

– Во времена пика короновирусной инфекции на медиков свалился большой объем работы и  груз ответственности за жизнь пациентов. Какой опыт накопила ваша больница, чтобы быть готовой к борьбе с болезнью и преодолению ее последствий?

– Самый напряженный день был 14 февраля 2022 года, под нашим наблюдением находились 14 тыс. человек одномоментно, каждый день медики связывались с ними, узнавали про температуру, одышку, что конкретно нужно. В три раза был превышен объём неотложной помощи, поэтому, чтобы справиться с возросшей нагрузкой, мы внедрили новые телемедицинские технологии. Во-первых, заработал единый контакт-центр. Специально обученный оператор опрашивал позвонивших людей, чтобы определить степень тяжести заболевания и выставить баллы, используя специальный «опросник». Если баллов много – вызывалась неотложная помощь, если мало, то человек получал консультации по телефону. Во-вторых, была внедрена платформа СберЗдоровье, при которой робот звонит, опрашивает и записывает ответы человека. А потом уже врач смотрит и принимает решение, какую помощь требуется оказать именно этому пациенту. Таким образом, удалось справиться с тяжёлой ситуацией, тем более, как вы помните, была паника среди населения, надо было успокоить людей, что врачи рядом, они помогут.

- Вы сами принимали непосредственное участие в лечении?

- Да, я работала в приемном отделении Морозовской больницы для пациентов с ковид, в «красной зоне». Эту больницу на 150 коек  мы с началом пандемии переоборудовали под прием пациентов с «короной», и первыми туда пошли наши молодые врачи, причем никого не принуждали, все работали на добровольной основе. Работали по 6 часов в специальных костюмах, потом отдых на 12 часов и снова на 6 часов в зону. Конечно, на тот момент всем было страшно, мало было информации о коронавирусе, его последствиях. По опыту могу отметить, что для выздоровления важно не только возраст и физиологическое состояние человека, но и его настроение, желание бороться. В качестве примера могу привести брата нашей медсестры, который очень тяжело перенёс заболевание, оказался в реанимации, но в совокупности своевременно оказанная медпомощь и его нацеленность на выздоровление помогли ему достаточно быстро вернуться в норму. Есть и другие примеры, когда молодой мужчина 37 лет отчаялся бороться с болезнью, впал в депрессию, а в результате ушёл из жизни. К сожалению, во время пандемии мы потеряли нескольких медицинских работников, в их честь недавно посадили Аллею памяти из берез рядом с поликлиникой. А в память о заведующей ФАП Татьяны Кишиневской открыта мемориальная доска в посёлке Воейково.

- А что предлагается сегодня тем, кто перенес ковид для восстановления здоровья?

- Для тех, кто тяжело перенёс коронавирус, после стационара предлагается реабилитация. Это комплекс мер лечебного, физиотерпевтического действия, направленный на оздоровление, возвращение организма до его состояния до болезни. У нас недавно открылось амбулатория медицинской реабилитации, которой заведует Инна Константиновна Иванова. Предлагаются все виды электролечения, электросон, магнитотерапия, лазеротерапия, лечебная физкультура, массаж. Да, после ковида около 10% испытывают тревожность, депрессию и даже суицидальные настроения, поэтому с пациентами работает психолог. Обычно лечение длится 21 день, а далее человек уже дома следует рекомендациям врача.

- Как идёт диспансеризация населения, охотно ли люди приходят на обследования?

- За первое полугодие 2022 году уже 20 тыс. человек прошли диспансеризацию в нашей больнице, а 5 тыс. человек – углубленную диспансеризацию, т.е. комплексное расширенное обследование. В первую очередь, углубленная диспансеризация показана пациентам высокого риска, хроническим больным. После ковида появляется риск сердечно-сосудистых заболеваний, тромбообразования, болезней органов дыхания, обострения других недугов. Особое внимание обращается на результаты анализа крови, назначаются антикоагулянты для разжижения крови. Кстати, существует льготная программа для приобретения дорогих лекарств для лечения пациентов в рамках углубленной диспансеризации. Охотно на диспансеризацию приходят те, кто постоянно следит за состоянием своего здоровья. Но мы приглашаем, прежде всего, тех, кто редко заглядывает в поликлинику, это люди от 40 лет и выше, которые постоянно работают и порой не находят времени для своего здоровья. По закону работодатель должен предоставлять бесплатные дни для диспансеризации. Очень важно обнаружить болезнь на ранней стадии, если человек попал к нам в стационар вовремя, то он будет спасён. Могу утверждать, что у нас лучшая экстренная помощь, а летальность ниже, чем во многих европейских странах. Конечно, это заслуга коллектива и его руководителя Константина Викторовича Шипачева, он – настоящий лидер. А всем нашим пациентам, которые обращаются к нам, хочется пожелать спокойствия, терпения и доверия, ведь мы, врачи, делаем всё, чтобы вы были здоровы.

 

Справки и цифры

 

Справка. Диспансеризация – это комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, направленные на выявление хронических неинфекционных заболеваний, а также риска их развития.

Коллектив больницы насчитывает 2600 специалистов, среди них более 700 врачей, более 900 - средний медицинский персонал. Многопрофильный стационар на 840 коек, 4 поликлиники, 7 ФАП, 9 врачебных амбулаторий. В стационаре  проходят лечение 30 тыс. пациентов в год, 7 тыс. человек в сутки обращаются за амбулаторной помощью. Более 1200 рентгенохирургических и эндоваскулярных операций и диагностик в год.  Во Всеволожском роддоме ежегодно появляется на свет более 4,5 тыс. младенцев, неонатологи выхаживают маловесных  - от 500 г – детей.

С 1 января 2019 года все работающие граждане могут взять один оплачиваемый выходной день раз в три года для прохождения диспансеризации, работающие пенсионеры и предпенсионеры имеют право на два дня раз в год.

Обязанность предоставить сотрудникам возможность пройти полное медицинское обследование появилась с новой статьей Трудового кодекса РФ — 185.1 (Федеральный закон от 03.10.2018 № 353-ФЗ).