132 день рождения больницы

4 декабря Всеволожская больница отмечает свой день рождения. В 2022 году исполняется 132 года с момента, когда в трехэтажном каменном доме, подаренном земству княжной Еленой Васильевной Всеволожской, открылась лечебница на 10 коек, содержащаяся на средства земства и частных жертвователей. В больнице оказывалась бесплатная медицинская помощь земским больным, и на платной основе – «посторонним», не принадлежащим к коренному населению уезда. Первый врач больницы – знаменитый Мечислав Зачек – проработал здесь с основания  до 1914 года. Мечислав Зачек был подвижником и новатором, много сил отдавал борьбе с эпидемиями, боролся за массовую вакцинацию, ратовал за расширение спектра оказываемых населению видов медицинской помощи. Сын Елены Васильевны Всеволожской, последний владелец родового поместья, доктор медицины Василий Павлович Всеволожский также работал в земской больнице, в любое время мог выехать к больному на дом, за что пользовался большим уважением среди местных крестьян. Вместе с супругой он являлся попечителем детского приюта, а во время Первой мировой войны за свой счет содержал лазарет для раненых.

На протяжении всего времени существования основные принципы земской медицины, как общедоступность и бесплатность, профилактика, универсальность и постоянное стремление к совершенству, заложенные еще Мечиславом Зачеком,  соблюдают во  Всеволожской больнице.

К.В. Шипачев, главный врач  Всеволожской КМБ:

- Мы очень ценим то, что досталось нам в наследство от семьи Всеволожских и тех замечательных медиков, которые на протяжении более чем 130 лет работали в этих стенах. Здание, где располагались первые отделения больницы, а также дом, в котором жил Мечислав Зачек, сохранены, мы собираем немногие документальные свидетельства, свидетельствующие  об истории нашего медицинского учреждения, фотографии разных лет и планируем  создать музей больницы. Нам есть чем гордиться, на каких примерах воспитывать новые поколения врачей и медицинских сестер. Сегодня наша больница является одним из самых больших медицинских учреждений Ленинградской области. Прикрепленного населения, проживающего в зоне обслуживания больницы – более 240 тысяч человек.  Только на амбулаторные приемы в наши поликлиники, амбулатории, ФАПы в день приходит более 7500 человек. А поскольку на нашей территории есть небольшие населенные пункты, в которых нет стационарных медицинских пунктов, мы организовали выездную работу – по графикам выезжают передвижной ФАП, диагностический центр, мобильные флюорограф и маммограф, а также амбулатория-передвижка. Когда то Мечислав Зачек и его соратники объезжали пациентов на телеге, запряженной лошадьми, а в нашем распоряжении сегодня большой автопарк. Только на неотложные вызовы за 9 месяцев 2022 года было совершено более 35 тысяч выездов.

- Испытывает ли Всеволожская больница сложности с кадрами?

- Как и вся медицинская отрасль в целом по стране, а также в мире. Квалифицированные медицинские специалисты – самая большая ценность любого медучреждения. У нас работает более 2500 человек, из них из них 600 врачей и 900 медицинских сестер. Среди них есть те, кто трудится в нашей больнице несколько десятилетий, а есть те, которые не задерживаются надолго, уходят в другие организации или вообще из профессии. Это происходит по разным причинам – кто-то изначально неправильно выбрал сферу деятельности, кто-то переоценил свои силы и готовность к тяжелой работе, имеет место и профессиональное выгорание. В результате нагрузка на оставшихся сотрудников возрастает.  Амбулаторно-поликлиническая служба работает с колоссальной нагрузкой, особенно в отдельных быстроразвивающихся районах. Мы пытаемся решить эту проблему всевозможными путями. Один из них – растим собственные кадры. Большую помощь в этом нам оказывает молодежный совет больницы. Он существует с 2014 года и главная его задача – помогать адаптации молодых специалистов, способствовать их профессиональному и личностному росту. В этом году мы переизбрали Председателя молодежного совета, им стал Андрей Андреевич Тополян, заведующий стационарным приемным отделением скорой помощи. Андрей Андреевич – яркий пример молодого специалиста с активной гражданской позицией, заинтересованного в профессиональном развитии, которое служит на благо больницы. Надеемся, что под его руководством в том числе молодые специалисты поверят в свои силы, будут расти и развиваться вместе с нашей больницей.

- Это касается только врачей, или медсестры тоже могут быть членами Молодежного совета?

- Любой молодой специалист, вне зависимости от рода его деятельности, может стать членом совета и принимать активное участие в его деятельности. Что касается медсестер – это самая многочисленная категория работников здравоохранения, и зачастую именно от них зависит, смогут ли пациенты получить эффективную медицинскую помощь. В настоящее время мы участвуем в пилотном проекте «универсальная медицинская сестра». Все привыкли к тому, что медицинские сестры у нас имеют узкую специализацию: медсестра участковая, постовая, процедурного кабинета, перевязочной и т.д.  Данная практика негативно сказывается как на самих медсестрах, так и на работе учреждения в целом: из-за отсутствия разнообразия в работе теряется интерес к ней; при отсутствии какого-либо специалиста, скажем, по болезни, нарушается отлаженная работа кабинетов, так как нет полноценной замены. Переориентация медицинских сестер на универсально-мобильных специалистов сестринского дела принесет им  новые знания и умения, внесет разнообразие в работу сестринского персонала, раскроет потенциал сотрудников, что в будущем, поможет избежать эмоционального выгорания и положительно скажется на работе больницы в целом.

-Также мы активно развиваем новые технологии, призванные повысить качество оказания медицинской помощи населению. Одно из направлений работы – цифровизация процессов. Это и усовершенствование медицинской информационной системы, полный отказ от бумажных карт пациента, оформление электронных больничных электронных рецептов. Уже работают дистанционные методы наблюдения за пациентами, на базе поликлиники для взрослых создан Центр дистанционного мониторинга пациентов, состоящих на диспансерном наблюдении с хроническими заболеваниями – гипертония, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, диабет, а также COVID-19, и другие. Мониторинг проводится с помощью электронных платформ. Электронный помощник врача обзванивает пациентов и задает вопросы о состоянии их здоровья. Данные, полученные при опросе, вносятся в электронную карту пациента и попадают в личный кабинет врача, который, анализируя полученные сведения, принимает решение о тактике ведения пациента, назначает личный визит к врачу, корректирует лечение. Если данные говорят о возможности возникновения сосудистой катастрофы, пациент в амбулаторном порядке поступает в отделение РХДМЛ для проведения стентирования.  Планируем внедрение технологии искусственного интеллекта (искусственного зрения),  позволяющей обрабатывать рентгенологические снимки на предмет поиска опухолей, и уменьшить вероятности пропуска мельчайших подозрений на болезненный процесс.

- Как медицинский персонал принимает все эти нововведения?

- Некоторые из тех,  кто привык работать по старинке, не хотят переучиваться, осваивать новые методы. Приходится объяснять, что мир не стоит на месте, развивается, и мы должны развиваться вместе с ним, а подчас даже быстрее. Проводим обучение, демонстрируем  на практике все преимущества нововведений. Но в основном у нас работают классные специалисты, которые сами выступают с инициативами.  Например, внедрение электронных рецептов, чат-ботов,  электронных помощников врача  -инициатива сотрудников центра аналитики во главе с Еленой Александровной Коробейниковой, электронный документооборот совершенствуется в нашем управлении информационных технологий под руководством Дмитрия Алексеевича Смолина.  Разнообразные идеи рождаются каждый день, из некоторых вырастают очень интересные проекты.

Многое из того, что апробировано в нашей больнице, получает высокую оценку специалистов и  постепенно внедряется в других лечебных учреждениях. К нам приезжают учиться, перенимать опыт. Вот буквально недавно на базе отделения РХДМЛ был проведен Всероссийский семинар и мастер-класс , получивший отличные отзывы. В планах создание полноценного  учебного центра  - нам есть, что показать, чем гордиться.

А всего коллектив больницы насчитывает более 2500 человек и большинство из них профессионалы своего дела. Чем бы они ни занимались – лечением, уходом за пациентами, или обеспечением жизнедеятельности больницы, все делается на высоком уровне. Я считаю, что мы достойно продолжаем дело родоначальников нашей больницы, вписывая название  Всеволожской КМБ в славную летопись Российской медицины.

Я от всего сердца хочу поздравить сотрудников ВКМБ, а также пациентов,  с Днем рождения больницы и пожелать, в первую очередь, крепкого здоровья! Берегите его – это самая большая ценность, данная человечеству. Мы всегда рядом с вами и готовы прийти на помощь, но помните, ни один, даже самый лучший врач, не сможет вернуть здоровье тому, кто сам этого не хочет.  Проходите регулярные диспансеризацию и профосмотры, вакцинируйтесь, ведите здоровый образ жизни, и она заиграет новыми яркими красками. Будьте счастливы!

На врезки:

А. Тополян: Самые активные участники Молодежного совета "первых созывов" уже стали известными в своих областях, являются главными районными специалистами, многие занимают руководящие позиции. Могу назвать Владимира Ардеева, Никиту Запасникова, Карину Цаголову, Елену Коробейникову, Кристину Карнаухову и многих других. Совсем недавно заведующим кабинетом  транфузионной терапии стал Алексей Чёрных,  заведующим хирургическим отделением Пётр Мирошниченко. И несмотря на собственные достижения и большую занятость они продолжают свою работу в Совете. Для молодых специалистов это образец для подражания,  пример карьерного роста и профессионального успеха.

Е.Коробейникова: . Современная жизнь и медицинская реальность побуждают нас к поиску инновационных подходов, разработке  комплексных технологий, направленных на повышение качества и доступности медицинской помощи. Отношения "врач-пациент" становятся пациентоцентрированными, в том числе и с помощью дистанционных технологий. Энтузиазм нашего коллектива, желание менять работу к лучшему, внедрять в ежедневную практику новые методики - это те факторы, которые помогают нам успешно реализовать все пилотные проекты, а затем масштабировать их в Ленинградской области и России.

Д.Смолин: Цифровизация – это не просто модный термин, это переосмысление всех основных процессов, которые происходят на предприятии. А на таком большом и сложном предприятии, как Всеволожская больница, процессов очень много. В основе цифровизации лежит серьезный анализ данных, который позволяет выявить слабые места, ликвидировать либо оптимизировать их, упорядочить работу. ВКМБ успешно работает на протяжении 130 с лишним лет, а современные технологии, уверен, помогут ее дальнейшему развитию и достижению поставленных целей.