Кишечные инфекции

Кишечные инфекции - это большая группа заболеваний, вызываемых бактериями (и их токсинами), вирусами, простейшими. К кишечным инфекциям относятся и вирусные гепатиты А и Е, дизентерия, сальмонеллез, всем известная ротовирусная инфекция, норовирусная инфекция  амебиаз, велика группа кишечных инфекций, вызываемых патогенными кишечными палочками.

Есть среди кишечных инфекций и особо опасные, к которым относится холера.

На первом месте по выявлению находятся именно вирусы (норо и рото). За первую половину 2016 года в лечебные учреждения Ленобласти с симптомами острого гастроэнтерита обратились 3074 жителя, у 1780 из них были выделены рото и норовирусы. 80% заболевших - дети.

Нет, наверное, ни одного человека, который бы в своей жизни хоть раз не перенес кишечную инфекцию.

Это обусловлено некоторыми особенностями как возбудителей, так и путями их передачи, так и особенностями организма человека и его поведения.

 Конечно, главной причиной столь высокой заболеваемости кишечными инфекциями является банальное несоблюдение санитарных и гигиенических норм. Это и неправильное хранение пищевых продуктов, и немытые руки, недостаточно пристальное внимание родителей к тому, что тянут в рот их дети, снующие между туалетом и обеденным столом мухи.

Чаще всего распространение кишечных инфекций происходит через продукты и воду, но нельзя забывать и о контактно-бытовом пути передачи, то есть непосредственно от больного или носителя к здоровому. Вот почему все врачи говорят о важности мытья рук.

Для многих инфекций характерна сезонность. Кишечные инфекции регистрируются в течение всего года, но своего максимума достигают в летне-осенний период, с отдельным пиком вирусных гастроэнтеритов зимой.  Особенно большой всплеск ожидает по возвращению детей из каникул в дошкольные и школьные коллективы.

 Первыми симптомами кишечной инфекции в зависимости от возбудителя могут быть:  повышенная температура, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, диарея. При появлении подобных симптомов, конечно, стоит обратиться к врачу. Если такой возможности нет, то в первую очередь необходимо теплое обильное питье. Почему это важно? Потому, что степень тяжести кишечной инфекции чаще всего определяется степенью обезвоживания, что особенно опасно для детей. Обезвоживание у детей наступает гораздо быстрее, чем у взрослого человека, и бороться с ним сложнее. Поэтому, например, если у ребенка до года с частым жидким стулом в течение суток нет тенденции к улучшению, это является поводом для обращения к врачу. А уже врач по имеющимся симптомам и истории заболевания определит тактику лечения, необходимость назначения антибактериальных препаратов, объем жидкости для восполнения потерь.

Однако, как ни банально звучит, чтобы избежать заболевания достаточно соблюдать простые профилактические меры:

1.       Мыть руки перед едой, после посещения туалета, по приходу с улицы.

2.       Не пить сырую воду

3.       Мыть перед употреблением овощи и фрукты, желательно с мылом, и даже те, которые находятся в  очищаемой кожуре.

4.       Если вы даете детям напитки в заводской упаковке, обязательно обмыть эти упаковки.

5.       Не хранить в холодильнике на одной полке сырые и приготовленные продукты.

6.       Иметь дома разделочные доски, предназначенные для сырых и готовых продуктов

7.       Не покупать разрезанные арбузы и дыни

8.       Не допускать попадания мух на пищевые продукты.

Уважаемые родители! Позаботьтесь о здоровье своего ребенка, если он заболел острой кишечной инфекцией, обязательно обращайтесь за медицинской помощью в лечебные организации, не отправляйте его в детские организованные коллективы, это может привести к распространению инфекции и возникновению групповой заболеваемости

 Оксана Ришняк

Врач-инфекционист Всеволожской КМБ